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엄지의제왕 천연발효 막걸리식초 효능 만드는법 가정의학과 전문의 허양임 교수

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3월 17일 mbn 엄지의제왕115회 <봄철 건강 대혁명>에서는 갑작스러운 기온 변화로 인해 급락한 면역력을 회복하고, 건조한 몸을 촉촉하게 만드는 비결을 공개했습니다.  

엄지의제왕에 출연한 가정의학과 전문의 허양임 교수 

인제대학교부속 서울백병원 02-2270-0114

http://www.paik.ac.kr/seoul/



* 봄철 건강이 1년 건강 결정한다

 

만물이 새롭게 태어나는 ()’날씨 풀렸다고 맘 놓고 있다간 오히려 큰 코 다칠 수 있다는데 

에 건강을 지키지 못하면 내 몸은 1년 내내 ()’을 달고 살 수도 있다. 


봄철 건강의 모든 것 大공개


잠들어 있던 면역력을 깨우고 사라져가는 몸속 수분 지키기

-> 우리 몸에 유기산을 채워야 하는데, 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 천연 발효 식초 만드는방법을 소개했습니다. 



* 천연발효 식초 만들기 재료 - 막걸리, 유리별, 나무 젓가락, 면보자기 

식초 제조 시에 사용되는 막거리는 멸균 소독되지 않아야 하고, 

유효기간이 짧은 생막걸리를 사용해야 합니다.  



* 천연 발효 식초를 만들기 

1. 생막걸리를 유리병에 약 70% 가량 담는다.  

2. 면 보자기를 뚜껑처럼 덮은 후 공기가 잘 통하도록 고무줄로 고정한다.  


3. 발효 온도는 25도에서 30도 사이가 적당하고, 햇빛이 차단되고 통풍이 잘 되는 상온에서 약 3개월간 숙성시킨다. 


* 주의사항 

식초에 초막이 생기면 나무젓가락을 사용해 수시로 저어 없애야 한다.  

* 천연발효 막걸리 식초 효능과 먹는방

유기산이 들어있는 막걸리에는 멸균, 배뇨 작용, 항암, 항종양, 항산화, 신진대사 촉진 등의 효능이 있다. 이렇게 만들어진 막걸리 천연 발효 식초는 다양한 요리에 첨가해 먹을 수 있고, 물, 탄산수 등에 희석시켜 식후 또는 숙면 후 섭취하면 된다. 


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