12월 15일 mbn 천기누설 184회에서는 겨울철 통증을 잡아준 생강, 도라지와 함께 위 통증을 다스려준 초록색 바다약초 파래의 효능을 소개했습니다.
김운길(62세)씨는 15년 전 자고일어나면 어김없이 찾아오는 위통 때문에 고통을 겪었습니다.
역류성 식도염이란 진단을 받았는데, 지금은 매운 음식을 먹을 정도로 위건강이 좋아졌습니다.
김운길 씨의 위통을 다스려 준 바다 약초의 정체는 바로 감태라 불리는 가시파래!!!
* 가시파래 (감태)의 효능
감태는 생김새가 파래와 비슷하지만, 파래보다 씹는 맛도 더 부드럽고 쌉싸름한 맛이 난다.
비타민 A와 C 함유량이 높아 피를 맑게 해주고 고혈압에도 좋다고 한다.
특히 감태에는 시놀 성분을 많이 함유하고 있는데 이 효과가 항암효과에 뛰어나다.
[천기누설에 나온 가시파래 채취 촬영 협조 - 이복순 씨, 박형규 어촌계장]
* 가시 파래 손질법 & 보관법
김처럼 말려서 보관하면 1년 내내 섭취 가능하다.
또 제철에 나온 가시파래를 한번 먹을 분량씩 냉공 보관해 두었다가
먹을때마다 해동해서 섭취하면 된다.
파래는 물에 한번만 씻어줘야 상하지 않는다.
<역류성식도염에 도움되는 가시파래 섭취방법>
비타민U의 흡수를 높이기 위해 참기름과 깨소금을 첨가해 먹는다.
* 주의사항
반찬으로 먹기 보다 식후에 가시파래를 따로 섭취하는 것이 흡수율이 높아진다.
* 위통증을 줄여주는 가시파래 요구르트 만드는법
재료 - 가시파래 10그램(약 1/2 덩이), 요구르트 1병, 사과 반쪽
모든 재료를 믹서에 넣고 갈아주면 가시파래 요구르트 완성
* 가시파래 섭취시 부작용, 주의사항
한꺼번에 너무 많은양을 섭취할 경우 복부팽만감, 설사를 일으킬수 있으므로 하루 30g(약 한접시)정도가 적당하다.
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