mbn 천기누설 177회에서는 겨울철 감기예방에 도움이 되는 동태찌개 맛있게 만드는방법을 소개했습니다.
* 동태의 효능
오랜세월 사랑을 받은 명태는 그 이름도 다양합니다.
얼리지 않은 것은 생태, 말린 것은 북어, 반쯤 말린 것은 코다리,
눈보라를 맞으며 얼었다 녹았다 반복한 황태, 명태 새끼 노가리~
그리고, 동태는 명태를 오랫동안 보관하기 위해 잡은 즉시
영하 40도 이하에서 급속 냉동한 것으로 가격은 저렴하고 영양은 으뜸입니다.
예로부터 동태는 해독식품으로 쓰였고, 단백질이 풍부하며,
레티놀 성분은 피부를 좋게하고, 주름이 생기는 것을 막아줘 노화를 예방합니다.
또한, 부위별로도 영양이 가득한데 간유와 눈동자에는 비타민 A가,
아가미에는 멸치보다 많은 칼슘이 들어 있습니다.
* 비린내 없이 만드는 동태찌개 황금레시피
* 동태찌개 재료 (4인분 기준)
동태 2마리, 명태 내장 1컵, 다시마우린물 10컵, 무 반개, 대파 1단, 청양고추 3개, 홍고추 1개
* 동태 손질법 & 동태찌개 비린내 잡는법
1. 동태를 1시간 정도 물에 담가두어 비린내 요인이 되는 핏물을 제거해 준다.
가위를 이용해 지느러미를 제거하고, 감자 껍질 벗기는 필러를 사용하면 비늘 제거를 손쉽게 할 수 있다
2. 배를 가르고, 쓸개와 내장을 둘러싼 검은막을 꼼꼼하게 제거한다.
3. 동태찌개 양념 만들기
고추장 1, 고룻가루 2, 다진마늘1, 소금 약간을 넣어 양념장을 만든다.
고춧가루와 고추장은 2대 1의 비율로 만들면 칼칼한 맛을 낼 수 있고,
양념은 동태손질하기 전에 미리 만들어 숙성을 시키면 더욱 깊은 맛이 난다.
4. 냄비에 무를 깔고, 손질한 동태를 올린다.
명태 내장과 어슷하게 썬 대파, 고추 등을 올리고, 양념장, 다시마우린물을 붓고 끓인다.
센불로 끓이다가 중간불로 줄이고 5분정도만 끓여주면 동태찌게 완성!
* 동태찌개가 감기에 좋은 이유?
해산물을 대부분 성질이 차가운데, 동태는 성질이 따뜻하며 양질의 단백질이 풍부하기 때문에 감기나 몸살로 인해 떨어진 체력과 기운을 보충하는데 도움이 됩니다.
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