1월 17일 방송된 mbn 알토란 <겨울철 꼭 먹어야할 말랭이>에서
김치명인 강순의 멘토가 출연해 무우말랭이 김치,
무말랭이 맛있게 만드는방법을 소개했습니다.
* 말랭이의 효능
나이가 들수록 생채소는 위에 부담이 될수 있기 때문에
발효된 것이나 말랭이로 만들어 먹는것이 좋다.
말랭이는 건조 과정을 거치면서 영양분이 농축되고 맛과 향, 보관성이 좋아진다.
* 강순의 무말랭이 만들기
무말랭이를 만들기전 용도를 생각해서 굵기를 다르게 해야 한다.
4인 가족 기준, 무우 5개면 10번 정도 먹을 수 있는 양이 나온다.
* 무말랭이 두께
보쌈김치용 무말랭이 4mm
무침용 무말랭이 1.7mm
무침용은 얇게, 조림용은 굵게 썰어준다.
* 무말랭이 말리기 주의사항
무에 수분이 많아 광주리에 닿는 부분에 곰팡이가 잘 생긴다.
곰팡이를 그대로 두면 하루 사이에 전체에 다 퍼지게 되어 먹을 수 없다.
2~3시간에 한번씩 자주 뒤집어야 한다.
무청보다 무말랭이는 더 정성이 들어가야 한다.
10월 말~ 11월 말 사이 찬바람에 얼리고 녹이고를 반복해서 말린
무우말랭이는 1년 내내 두고 먹을 수 있을 만큼 저장성이 좋다.
* 국내산 VS 중국산 구별방법
국내산은 연한 황색을 띄고, 겉 껍질이 적다.
또 향이 강하고 주름이 적은것이 국산 무말랭이다.
자연 건조 무말랭이에 비해 기계 건조 무말랭이는 딱딱한 편이라 불리는 시간이 길다.
* 무말랭이 불리는 시간
무말랭이 물의 양은 밥물 잡는 것과 비슷하다.
손등 높이로 물을 넣어주고
자연건조는 1시간,
기계건조는 1시간 20분 정도 불린후 요리에 사용한다.
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