mbn 알토란 56회 <김장특집 2탄 - 별미김치>에서는 강순의 명인의 동치미, 무청 감김치 담그기와 함께
홍쌍리명인의 약이되는 민들레 김치 만드는방법을 공개했습니다.
* 민들레 김치 재료 (종이컵 계량)
민들레 500g, 물 1컵 반, 소금 ¼컵
양파 1개, 배 ¼개, 생강 4편, 찹쌀풀 2큰술, 육수 2컵,
새우젓 1큰술 반, 쪽파 두 줌, 당근 ⅓ 개, 홍고추 2개, 다진 마늘 1큰술,
들깨가루 반 큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 7큰술, 매실원액 3큰술,깨 4큰술
봄철 흰 민들레는 부드러운 식감인데 반해
초가을 민들레는 질긴 식감이지만 약효가 더 뛰어나다.
김장이 끝나고 민들레김치를 담가 겨우내 먹는다는 홍쌍리명인!!
겨울철 건강 꽉 잡아주는 최고의 ‘겨울 약(藥) 김치’ ~
민들레 뿌리의 개수를 세어보면 민들레의 나이를 알 수 있다.
여름 민들레는 진이 많아 손질하면 금방 손이 새까매지는데,
가을 민들레는 진이 덜 나온다.
<홍쌍리 김치 비법육수 만들기 재료>
생태 ⅓마리, 생새우 7마리, 다시마 1장, 손질한 멸치 반 컵, 양파 반 개, 파뿌리 3개, 무 한 줌
1. 물에 생태 ⅓토막, 생새우 7마리를 넣는다
2. 말린 다시마 1장, 손질한 멸치 반 컵, 양파 반 개,
파뿌리 3개, 무 3~4cm 굵기로 썰어 한 줌을 넣고 끓인다
3. 국물이 푹 우러났을 때 육수 건더기를 체에 거른다
<민들레 김치 담는 법>
1. 육수를 끓이는 동안, 민들레 뿌리를 세로로 반 자르고,
뿌리와 잎은 5~6cm 크기로 먹기 좋게 손질한다.
2. 민들레 절이기
물 1컵 반에 소금 1/4컵을 섞어 절임물을 만든다.
손질한 민들레를 20분 가량 살짝만 절인다.
3. 믹서에 양파 반 개, 배 1/4개, 생강 4편, 찹쌀풀 5큰술,
비법육수 2컵, 새우젓 1큰술 반을 넣고 갈아준다.
4. 쪽파 두 줌을 3~4cm 길이로 썬다.
당근 1/3개, 양파 반 개는 채썬다.
홍고추 2개 어슷썬다.
5. 큰 볼에 썰어 놓은 채소를 넣고,
다진마늘 1큰술, 들깨가루 반 큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 7큰술,
매실원액 3큰술, 참깨 4큰술을 넣고 버무린다.
* 마늘, 고춧가루 대신 땅콩가루를 넣고, 액젓 대신 집간장을 넣고 버무려서
샐러드로 만들어 먹어도 좋다.
6. 절인 민들레를 물에 헹구고, 믹서에 간 양념을 넣고 버무린다.
7. 양념에 버무린 민들레와 채소 넣은 양념을 함께 섞어주면 완성!
금방 담가서 먹어도 좋고, 상온에서 2일이 지난 후 익으면 더욱 맛이 좋다.
* 민들레 김치 보관방법
상온에서 이틀 숙성 후 김치 냉장고에 보관한다.
김치통에 담아 맨 위부분을 배춧잎으로 덮어 공기를 차단하면 봄까지 오래두고 먹을 수 있다.
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