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강순의백김치담그는법 알토란 강순의 고추씨 백김치맛있게담는법 레시피

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mbn 알토란에서는 김치명인 강순의 멘토의 전공이자, 매일 20포기씩 담그며 연구해서 가장 자신있다는!! 바로 그 백김치 맛있게 담그는법을 소개했습니다. 


* 강순의 고추씨 백김치 재료 (배추 3포기 기준, 종이컵 계량) 


배추 3포기 , 다시마 우린물 1컵, 멸치액젓 1/2 컵 


풀국 3컵, 고추씨 1컵, 채썬무 1컵, 채썬 부추 1컵, 채썬 당근 1컵, 


다진마늘 4큰술, 감미료(아스파탐) 1큰술  




* 백김치용 배추 고르기 


너무 크지 않은 자그마한 크기의 배추가 좋고, 


속이 꽉차지 않고 잎이 노란것을 고른다. 



* 백김치 절이는법 (종이컵 계량) 


배추 1포기 당 = 5컵, 소금 1컵   


배추 3포기일 경우 물 15컵, 소금 3컵 



* 백김치 절이기의 핵심 


물에 소금(간수를 뺀 천일염)을 녹이고, 배추의 속이 대야 바닥에 닿도록 엎어준다. 


배추를 뒤집으면 절임물이 배추 속으로 쏙 들어가 잘 절여진다.  





30분 정도 절이다가 잎사귀 사이마다 소금 한 줌을 뿌린다. 


* 백김치 절이는 시간


배추잎이 휘어질때까지 약 5시간 정도 절여준다. 



* 백김치 양념 만들기 ( 배추 3포기 기준, 종이컵 계량) 





버무릴 양념그릇에 풀국 3컵을 붓는다. 



다진마늘 4큰술, 감미료(그린스위트) 1큰술을 넣어준다. 

 


채썬 당근 1컵을 넣는다. 



*명인의 팁 


채썬 당근은 30분 정도 물에 담가두면 특유의 향을 제거할 수 있다. 





멸치액젓 반 컵을 넣는다.  



채선부추 1컵, 채썬 무 1컵을 넣는다. 



* 명인의 팁 


겨울무는 단맛이 많아서 괜찮으나 여름철 무우는 쓰고 아린맛이 강해서 


식초 한 두방울 떨어뜨린 물에 2~3시간 담가둔 후 넣어야 한다. 



고추씨 1컵을 넣어준 후 양념을 잘 버무려준다. 



* 명인의 팁 - 좋은 고추씨 구입하기 


시중에서 판매하는 고추씨의 경우 중국산이 많고, 먼지 등 이물질이 섞여있을 수 있습니다. 


방앗간에서 고춧가루를 빻을때 고추씨를 받아달라고 부탁하는것이 가장 좋습니다. 



* 백김이 양념 버무리기 주의할점 


백김치는 고춧가루가 들어가지 않고, 고추씨만 소량 사용하기 때문에 


양념을 잘 묻히지 않으면 군둥내(군내)가 나고 익어도 맛이 없습니다. 



배춧잎 사이로 소를 조금씩 일정하게 골고루 잘 묻히는 것이 중요합니다.






가장 바깥잎으로 소를 채운 배추를 잘 감싸주어야 공기접촉이 차단되어 김치가 맛있게 숙성됩니다. 



* 백김치 국물(육수) 만들기 


마지막으로 버무리고 남은 양념에 다시마 우린물 1컵을 넣고 섞은 뒤 고추씨 백김치에 부어주면 됩니다. 


바로 먹는 백김치는 다시마 우린물을 적게 넣는것이 더 맛있습니다. 



고추씨가 들어가 톡쏘는 청량감과 입맛을 돋우는 강순의 명인표 백김치 완성!!! 


* 백김치 숙성시간 & 보관방법 


저장용기에 백김치를 담고, 맨 위에는 겉잎사귀로 덮어서 공기를 막아주어야 색이 변하지 않고, 숙성이 잘 됩니다. 



실온에서 하루 정도 숙성하고, 김치냉장고에서 5~6일 정도 익히면 먹을 수 있고, 


12~13일 정도 되었을때가 유산균이 풍부해지며 가장 맛이 좋습니다. 




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