mbn 천기누설에서는 겨울 무우를 생으로 시원하게 즐길 수 있는 건강한 방법으로 동치미 맛있게 담는법을 소개했습니다.
무우는 익히면 영양소가 파괴되어 생으로 먹는 방법이 가장 좋습니다.
가정에서도 무생채, 깍두기 등으로 생으로 활용하고 있는데, 특히 겨울철 동치미는 맛과 영양이 풍부합니다.
* 동치미 담글때 어려운점?
동치미를 한꺼번에 많이 담가서 오래두고 먹기 때문에 통동치미에 곰팡이가 끼는경우,
쿰쿰한 군냄가 나거나, 무가 제대로 익지 않고 물러지거나 맛이 없다는 경우가 있습니다.
* 무의 영양성분이 그대로~ 아삭하고 톡쏘는 동치미 담그는 방법
먼저, 무는 겉에 뭍어있는 흙을 씻어주고, 껍질째 사용합니다.
무의 껍질에는 속살보다 비타민이 2.5배 더 많고 식이섬유도 풍부해 장건강에 좋고 변비를 해소합니다.
동치미 쉽게 담그는 비법 1 - 무의 푸른 부분을 선택하라
무의 푸른 부분은 단맛이 강하고 아삭하기 때문에 생으로 먹기 좋습니다.
푸른 부분은 동치미로 사용하고, 나머지 흰부분은 조림이나 육수를 낼때 활용하세요~
동치미 쉽게 담그는 비법 2 - 무를 썰어서 담가라
무는 큼직하게 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
* 무를 썰어서 동치미를 담그는 이유?
통으로 담글 경우 익히는 시간이 오래 걸려서 골마지가 끼거나 무가 잘 익지 않는 경우가 있습니다.
무우를 썰어서 동치미를 담그면 숙성이 빨리 되고, 시원한 맛이 잘 배어 나와 아삭한 동치미가 됩니다.
* 동치미 무 절이기 & 절이는 시간
썰어놓은 무에 소금(천일염)을 흩뿌리듯이 뿌리고, 2~3시간 정도 절인다.
무를 절이고 나오는 물은 절대 버리지 않는다!!!
* 절인물을 사용하는 이유?
무의 단맛과 수용성 비타민C가 녹아있어 절인물을 동치미 국물로 활용하면 좋습니다.
동치미 쉽게 담그는 비법 3 - 배즙을 넣어라
* 동치미에 배를 썰지 않고, 배즙을 넣을 때 장점은?
배즙을 넣으면 숙성이 빨리 되고, 배의 단맛과 무의 시원한 맛이 조화를 이루게 된다.
* 동치미 국물 만들기 (종이컵 계량)
동치미 절인물 1컵, 배즙 1컵 , 생수 5컵
동치미 절인물에 배즙을 체에 걸러서 넣고, 생수 5컵을 부어준 후 잘 섞어 줍니다.
동치미 쉽게 담그는 비법 4 - 액젓을 사용하라
* 실패없는 동치미 만들기 비법 중 핵심비법은?
동치미 국물 맛을 더욱 깊고 진하게 만들어 주는 액젓을 꼭 넣어야 한다는 것입니다. 잊지 마세요~
절인무, 쪽파, 홍고추, 청고추, 생강 반개, 마늘 3개를 썰어 넣고
마지막으로 만들어 놓은 동치미 국물을 부어주면 완성!
동치미 쉽게 담그는 비법 5 - 실온에서 하루 숙성하라
실온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관하면 바로 먹을 수 있습니다. 조금씩 자주 만들어 아삭한 동치미를 즐기세요~
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