mbn 천기누설에서는 면역력을 높이는 황금밥의 정체와 과민성대장증후군,
변비 극복에 특효약인 발아찰보리밥 만드는방법을 소개했습니다.
* 찰보리의 효능
동의보감에서 찰 보리는 오곡지장, 오곡 중에서도 가장 으뜸이라고 불리며
그 영양학적 가치를 인정받아 왔습니다.
찰 보리는 추운 겨울에 자라서 다른 작물에 비해 병충해가 적어
농약, 방부제 걱정 하나 없는 친환경 먹거리입니다.
비타민C는 레몬의 2.3배, 식이섬유는 무려 고구마의 20배나 될 만큼
풍부한 비타민과 식이섬유를 함유하고 있습니다.
* 발아찰보리의 효능
쌀보리에 싹을 틔운 발아찰보리는 한약재로도 사용되었는데
구토나, 설사, 식욕부진, 소화불량에 많이 활용되었습니다.
특히 보리가 싹을 틔울때 식이섬유와
많은 생리활성 물질이 생성된다고 나와 있습니다.
* 항암, 항산화 성분이 풍부한 발아찰보리밥 만들기
1. 찰보리는 깨끗하게 씻은 후, 하루 정도 물에 불려준다.
2. 불린 보리는 채반에 옮겨 담는다.
면포를 덮어 공기가 잘 통하는 곳에 놓는다.
3. 약 25도의 온도에서 하루 정도 지나면 찰보리가 발아한다.
4. 쌀보리7 : 발아찰보리 3 의 비율로 섞어서 밥을 짓는다.
밥 물의 양과 밥 짓는법은 쌀밥을 지을때와 같다.
* 황금빛 발아찰보리밥의 효능
'아밀로펙틴'이라는 전분이 많아 찰기가 있고 부드러워 소화가 잘 되고,
발아 과정에서 장 건강에 좋은 식이섬유가 4배, 칼슘은 2배 이상 많아집니다.
또한 발아찰보리에 들어있는 성분인 '베타글루칸'은
장내 면역세포를 활성화시켜
장 건강은 물론 면역력에도 도움이 됩니다.
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