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강순의콩물만들기, 알토란 강순의김장김치양념 콩물 고구마가루 만드는법

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mbn 알토란에서는 김치명인 강순의 멘토가 출연해 김장김치를 비롯해 알타리김치, 갓김치, 열무김치 등 모든김치 담그기에 빠지지 않고 꼭 들어가는 풀국끓이기비법을 공개했습니다. 


* 강순의 풀국 만드는 비법 - 배추 3통 기준 


(요즘은 보통 배추 한망을 구입하면 3포기가 들어있습니다) 



* 풀국에 들어가는 재료 1 - 콩물 만들기 



1. 생콩을 물에 불린후, 믹서기에 갈아준다. 



2. 갈은 생콩은 4~5숟가락 분량으로 보관용기에 담아 얼려두면

 

풀국을 만들때 수시로 꺼내 쓰기에 편리하다. 



3. 냄비에 물을 끓이다가 얼린생콩(4~5숟가락 분량)을 넣어 잘 풀어준다. 



4. 만들어진 콩물은 풀국을 만들때 넣어준다. 




* 풀국에 들어가는 재료 2 - 고구마가루 


고구마가루는 시중에서 판매하는 고구마전분과는 다른 것입니다. 


고구마전분을 넣으면 김치가 익지 않고, 텁텁한 맛을 냅니다. 



* 강순의 고구마가루 만들기 


단맛이 뛰어나고 퍽퍽하지 않은 껍질이 백색(흰색) 고구마를 

햇볓에 말린다음 분쇄기에 갈아 가루로 만듭니다. 

시중에 판매하지 않으므로 직접 만들어서 사용해야 합니다. (구하기 어려울 경우 생략가능) 



* 풀국 만드는방법 (배추 3포기 기준) 


1. 물 3컵에  고구마가루 4큰술, 찹쌀가루 6큰술을 넣는다. 

 

2. 콩물 진하기에 따라 4~5큰술 넣어준다.



* 풀국 만들때 주의할 점 


콩물이 걸쭉할 경우 거품이 적고, 콩물이 묽을 경우 거품이 많다. 

콩물이 묽으면 1큰술 더 넣어주면 된다. 



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