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오늘의 이슈

피조개먹는법 손질법, 천기누설 숙성피꼬막 만드는법 효능 부작용

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12월 1일 MBN 천기누설 182회에서는 피꼬막(피조개)의 붉은 핏물을 

제대로 섭취하는 방법으로 피꼬막 숙성하는 비법을 소개했습니다.  

* 피꼬막의 효능 


흔히 피조개라 불리는 피꼬막은 껍데기를 열어보면 

피처럼 빨갛게 보이는 붉은 성분이 보이는데, 

이것은 피가 아니라 꼬막의 내장 성분으로 

철분과 칼슘, 아미노산, 필수아미노산이 많이 들어있습니다. 

그런데, 끓는 물에 피꼬막을 그냥 삶게 되면 헤모글로빈과 철분이 물에 빠져나가버려서 

혈액을 맑게하고 생성하는 좋은 성분을 온전히 섭취할 수 없게 됩니다. 




* 영양 성분이 듬뿍 담긴 피꼬막의 붉은 내장액 섭취방법 - 숙성피꼬막 만들기  

1. 피꼬막(피조개)은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.


2. 쿠킹호일(은박지)로 피꼬막의 껍데기가 벌어지지 않게 잘 감싸준다. 



3.끓는물에 은박지로 감싼 피꼬막을 넣고 2분동안 삶는다. 


4. 실온에서 한김 식혀준다. 


5. 냉장실에 넣고 8시간 숙성한다. 


* 피꼬막 숙성시 주의할점

부패의 우려가 있으므로 10시간 이상 숙성하는것은 피한다. 


8시간 숙성했음에도 불구하고, 바다에서 막 건져낸 듯 탱탱하고 촉촉한 맛이 나는 숙성피꼬막!! 

맛 뿐만 아니라 영양도 배가 됩니다. 


* 숙성 피꼬막(피조개)의 효능

피꼬막은 철분함량이 높아 빈혈과 저혈압 개선에 도움이 되는데 



꼬막을 숙성시키면 꼬막에 가장 많이 들어있는 단백질이 분해되어 

아미노산이 되기 때문에, 소화 분해 흡수하기 쉽고, 영양섭취에 더욱 좋은 방법이 됩니다.  


* 피꼬막 섭취시 주의사항

신선한 피꼬막은 바로 먹어도 될만큼 그 맛과 뛰어납니다. 

그러나 신선하지 않은 피꼬막을 생으로 먹었을때 노로바이러스 감염이나 

비브리오 패혈증 등 일으킬수 있으므로 주의해야 합니다. 



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