mbn 알토란 103회 무우 요리
무 동태조림, 무나물 무생채, 시래기 돼지고기찜
알토란 임성근 시래기삼겹살 찜 레시피
시래기 500g은 잘 삶아서 껍질을 벗겨둔다
삼겹살수육 삶는법
물 7컵, 간장 1컵, 커피 가루 2큰술, 된장 2큰술,
물엿 1컵, 양파 1개, 대파 1뿌리
편으로 썬 생강 1개, 으깬 마늘 5알,
사과 1개 (씨 제거), 통 삼겹살 400g
강불 20분, 중불 15분, 약불 10분 정도 삶고 10분간 뜸을 들인다
* 임짱의 팁
삼겹살이나 돼지고기를 미리 삶은 후에
시래기에 넣어주면 더욱 양념이 잘 배고 맛있다.
삶은 돼지고기에 찬물을 넣어 헹궈준다.
고기에 남아있는 기름기가 제거되고,
더욱 탱글탱글 식감이 좋아진다.
시래기 만능양념장
간장 2큰술, 된장 2큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/3큰술, 고춧가루 3큰술,
맛술 2큰술, 물엿 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
시래기에 양념장을 넣고 버무린다.
* 기름기가 없는 앞다리살 등 부위일때는
식용유를 약간 넣어주면 시래기가 더 부드러워진다.
냄비에 잘 버무린 시래기를 깔고 물 3컵을 붓고 끓인다
찬물에 헹군 삼겹살을 결 반대방향으로 썰어 시래기 위에 얹는다
시래기 넣고 15~20분, 통삼겹살 넣고 10분 정도 끓여준다
양파 반개, 대파 반대, 청양고추 한 개, 깻잎 한줌을 올리면 완성!!
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