본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 임성근 시래기삼겹살찜 시래기 돼지고기찜 만드는법

반응형


mbn 알토란 103회 무우 요리 

무 동태조림, 무나물 무생채, 시래기 돼지고기찜


알토란 임성근 시래기삼겹살 찜 레시피 



시래기 500g은 잘 삶아서 껍질을 벗겨둔다 



삼겹살수육 삶는법


물 7컵, 간장 1컵, 커피 가루 2큰술, 된장 2큰술, 


물엿 1컵, 양파 1개, 대파 1뿌리


 편으로 썬 생강 1개, 으깬 마늘 5알, 


사과 1개 ( 제거), 통 삼겹살 400g



강불 20분, 중불 15분, 약불 10분 정도 삶고 10분간 뜸을 들인다



* 임짱의 팁


삼겹살이나 돼지고기를 미리 삶은 후에


시래기에 넣어주면 더욱 양념이 잘 배고 맛있다.





삶은 돼지고기에 찬물을 넣어 헹궈준다.


고기에 남아있는 기름기가 제거되고, 


더욱 탱글탱글 식감이 좋아진다.



시래기 만능양념장 


 간장 2큰술, 된장 2큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술, 


다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/3큰술, 고춧가루 3큰술, 


맛술 2큰술, 물엿 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.




시래기에 양념장을 넣고 버무린다.


* 기름기가 없는 앞다리살 등 부위일때는


식용유를 약간 넣어주면 시래기가 더 부드러워진다.



냄비에 잘 버무린 시래기를 깔고 물 3컵을 붓고 끓인다 



찬물에 헹군 삼겹살을 결 반대방향으로 썰어 시래기 위에 얹는다



 시래기 넣고 15~20분, 통삼겹살 넣고 10분 정도 끓여준 


양파 반개, 대파 반대, 청양고추 한 개, 깻잎 한줌을 올리면 완성!!




2016/10/23 - 알토란 한춘섭 무우 동태조림 동태찌개 황금레시피 가을무 요리


2016/10/10 - 만물상 멀티소스 만드는법 진미채볶음 백화점식품관비법 따라잡기 


2016/10/16 - 20kg감량 카카오닙스 다이어트 천기누설 카카오닙스 삼시세끼 식단


반응형