본문 바로가기

오늘의 이슈

기분좋은날 제육볶음 맛있게 만드는법 청양고추청 활용 요리

반응형


10월 24일 mbc 기분좋은날 전진주 레시피 


청양고추청으로 단맛 낸 제육볶음 재료 


돼지목살 400g, 양파 1개, 당근 1/2개, 양배추 1잎, 


대파 1대, 부추 1줌, 포도씨유, 홍고추 1개, 청고추 1개, 표고버섯 4개  



1. 먼저 후라이팬에 포도씨유를 두르고 


다진마늘 2큰술, 편썬생강 3쪽을 넣고 향을 낸다. 




 2. 돼지고기 목살 또는 앞다리살을 넣는다.




청양고추청 발효액 5큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.



청양고추 발효액을 활용해 고기를 먼저 볶아주면 


달콤함과 매운맛이 배어 맛있고 잡내도 잡아준다.






3. 볶은 고기에 고추장 2큰술, 간장 4큰술을 넣고 볶는다.



고기가 어느정도 익었을때 


당근, 양파, 대파, 양배추, 버섯 등 


냉장고속 채소를 넣고 재빨리 볶는다. 


4. 고기에 양념이 충분히 배도록 볶아졌으면 불을끄고 


부추, 청고추 홍고추를 넣고 버무린다.



 참기름, 깨를 넣어 마무리한다.



설탕 대신 청양고추 발효액으로 맛을 낸 


매콤 달콤한 제육볶음 완성!!




2016/07/05 - 청양고추 장아찌 담그는법 기분좋은날 이보은 간장 청량고추장아찌 


2016/10/19 - 고들빼기김치 담는법 박영란 교수 밑반찬 고들빼기김치 담그는 방법


2016/10/24 - 만물상 늙은호박식초 만들기 살림 9단의 만물상 늙은호박 껍질 벗기기

 

반응형