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고들빼기김치 담는법 기분 좋은 날 박영란 교수 고들빼기김치 담그는 방법

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10월 19일 mbc 기분좋은날 

고들빼기김치 맛나게 담는법


멸치젓 고들빼기김치 담는법그기


고들빼기 1kg, 굵은소금 ½컵, 물 10컵, 


쪽파 50g, 찹쌀풀 ½컵 , 고춧가루 3큰술, 거친고춧가루 30g, 


다시마물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 


멸치액젓 ⅓컵, 멸치 진젓 1큰술,새우젓 1큰술



고들빼기 1kg의 흙을 털어내고 


밑동의 지저분한 부위를 칼로 살살 긁어 다듬는다. 







물10컵, 소금 1/2컵으로 소금물을 만들고 


 손질한 고들빼기를 담그고 중간에 뒤집어가며 2~3일간 절인다. 




*고들빼기가 연하다면 하루정도만 절인다.






흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다. 


* 흙이 많은 고들빼기는 10번 이상 헹궈준다.




멸치젓갈 김치 양념장 만드는법 


찹쌀풀 반 컵 ,고춧가루 3큰술, 거친고춧가루 2큰술


다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 


멸치액젓 ⅓컵, 멸치 진젓 1큰술,새우젓 1큰술






준비한 양념에 절인 고들빼기를 넣고 버무린다. 


수분이 없는 재료이기 때문에 양념이 뭉치지 않도록 잘 버무린다. 




쪽파도 섞어 버무린후 다시마육수 2컵을 골고루 넣는다.


가지런히 정리하여, 한 줌씩 모아 


통에 차곡차곡 담고 꼭꼭 눌러 담는다.




* 고들빼기김치 숙성 보관방법 


 상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣어 한달이 지난 다음 꺼내 먹는다.




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