10월 19일 mbc 기분좋은날
고들빼기김치 맛나게 담는법
멸치젓 고들빼기김치 담는법그기
고들빼기 1kg, 굵은소금 ½컵, 물 10컵,
쪽파 50g, 찹쌀풀 ½컵 , 고춧가루 3큰술, 거친고춧가루 30g,
다시마물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술,
멸치액젓 ⅓컵, 멸치 진젓 1큰술,새우젓 1큰술
고들빼기 1kg의 흙을 털어내고
밑동의 지저분한 부위를 칼로 살살 긁어 다듬는다.
물10컵, 소금 1/2컵으로 소금물을 만들고
손질한 고들빼기를 담그고 중간에 뒤집어가며 2~3일간 절인다.
*고들빼기가 연하다면 하루정도만 절인다.
흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
* 흙이 많은 고들빼기는 10번 이상 헹궈준다.
멸치젓갈 김치 양념장 만드는법
찹쌀풀 반 컵 ,고춧가루 3큰술, 거친고춧가루 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술,
멸치액젓 ⅓컵, 멸치 진젓 1큰술,새우젓 1큰술
준비한 양념에 절인 고들빼기를 넣고 버무린다.
수분이 없는 재료이기 때문에 양념이 뭉치지 않도록 잘 버무린다.
쪽파도 섞어 버무린후 다시마육수 2컵을 골고루 넣는다.
가지런히 정리하여, 한 줌씩 모아
통에 차곡차곡 담고 꼭꼭 눌러 담는다.
* 고들빼기김치 숙성 보관방법
상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣어 한달이 지난 다음 꺼내 먹는다.
2016/10/19 - 박영란교수 멸치젓 고추찜 만드는법 기분좋은날 멸치젓갈양념 레시피
2016/09/28 - 기분 좋은 날 박영란 밑반찬 더덕고추장무침 만드는법 더덕껍질 벗기는법
2016/07/11 - 양파물김치 담그는법 당뇨 고혈압 기분좋은날 물김치 박영란 레시피
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
알토란 새우장 임성근 만능약간장으로 담그는 새우장 레시피 (0) | 2016.10.19 |
---|---|
멸치젓 고추찜 만드는법 기분좋은날 박영란 멸치젓갈양념 레시피 (0) | 2016.10.19 |
알토란달걀말이 계란말이 만드는법 임성근 예쁜계란말이 만들기 (0) | 2016.10.17 |