본문 바로가기

오늘의 이슈

양파물김치 담그는법 당뇨 고혈압 기분좋은날 여름물김치 박영란 레시피

반응형


7월 11일 mbc 기분좋은날에서는 박영란 교수의 

양파 물김치 맛있게 담그는 비법을 소개했습니다.


양파 물김치  재료 

절인배추 500g, 양파 2개, 적양파 2개, 오이 1개 



1. 배추는 물과 소금의 비율을 5:1로 하고,

 7시간정도 나른하게 절인다. 


   2. 햇양파 2개, 적양파 2개는 꼭지를 제거하고 3cm 크기로 자른다 

양파는 절이지 않는다.



3. 오이 1개는 3cm로 잘라 편편히 썰고 

소금에 살짝 절인다.




4. 김치국물 만드는법 

생수 1.5L에 수밥갈은 즙 2컵을 넣는다.



  마늘 1/4컵, 생강 1 작은술, 소금 2큰술, 

새우젓 다진것 1/4컵을 넣어 김칫국물을 만든다.



 5. 용기에 절인 배추와 오이, 양파를 넣고 김치 국물을 부어준다.

홍고추 1개를 어슷 썰어 넣고 대추 10개를 넣는다.


* 물김치 국물맛있게하는방법


국물이 싱거우면 젓갈을

짜면 다시마 육수를 넣어 조절한다.


국물에 거품이 생기면 바로 김치 냉장고에 넣고 숙성해야

시어지지 않고 톡쏘는 시원한 물김치가 된다. 




2016/06/23 - 빅마마오이소박이 물김치 맛있게 담그는법 기분좋은날이혜정 레시피


2016/07/06 - 알토란 초간단냉국 만드는법 기본육수 황금레시피 김냉국만드는법 


2016/06/29 - 파인애플식초만들기20KG감량 엄지의제왕 파인애플식초다이어트 


반응형