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7월 11일 mbc 기분좋은날에서는 박영란 교수의
양파 물김치 맛있게 담그는 비법을 소개했습니다.
양파 물김치 재료
절인배추 500g, 양파 2개, 적양파 2개, 오이 1개
1. 배추는 물과 소금의 비율을 5:1로 하고,
7시간정도 나른하게 절인다.
2. 햇양파 2개, 적양파 2개는 꼭지를 제거하고 3cm 크기로 자른다
양파는 절이지 않는다.
3. 오이 1개는 3cm로 잘라 편편히 썰고
소금에 살짝 절인다.
4. 김치국물 만드는법
생수 1.5L에 수밥갈은 즙 2컵을 넣는다.
마늘 1/4컵, 생강 1 작은술, 소금 2큰술,
새우젓 다진것 1/4컵을 넣어 김칫국물을 만든다.
5. 용기에 절인 배추와 오이, 양파를 넣고 김치 국물을 부어준다.
홍고추 1개를 어슷 썰어 넣고 대추 10개를 넣는다.
* 물김치 국물맛있게하는방법
국물이 싱거우면 젓갈을
짜면 다시마 육수를 넣어 조절한다.
국물에 거품이 생기면 바로 김치 냉장고에 넣고 숙성해야
시어지지 않고 톡쏘는 시원한 물김치가 된다.
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