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알토란 새우장 임성근 만능약간장으로 담그는 새우장 레시피

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mbn 99회 가을 혈관 건강을 지키는 3대 보약

임성근 조리장 새우장 & 새우튀김 레시피 


알토란 임성근 만능약간장으로 담그는 새우장



새우 30마리의 머리 부분 뿔과 수염을 자른다. 


배 부분의 수염과 다리를 제거한다.



새우 머리가 떨어지지 않을 정도로 뒤로 젖힌 뒤 머리 부분을 살짝 눌러 내장을 뺀다 



  새우 몸통 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣은 뒤 잡아당겨 등 부분의 내장을 제거한다   



 소주 2잔, 물 4잔 (소주잔)을 섞고 


레몬 반 개를 편으로 썬 다음 즙을 살짝 낸 뒤 


레몬을 넣고 손질한 새우를 30분간 재운다  



 30분간 재워둔 새우를 꺼내 물기를 제거하고 3군데 정도 바늘 침을 놓는다  




알토란 임성근만능약간장


* 만능약간장 만드는법


물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술,  물엿 100g을 넣는다    


다시마 한 장, 건고추 3개, 양파 반개를 3등분 잘라서 넣는다    


월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 마늘 6알을 살짝 으깨 넣는다    



 엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣고 감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣은 다 


센불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10분간 더 끓인다    



* 엄나무는 없을 경우 생략 가능


감초와 당귀는 비린내제거에 필수 재료 꼭 넣는다!!! 



 절임장이 완전히 식으면 건더기를 건져 낸




손질한 새우에 절임장을 자박하게 붓고 


냉장고에서 이틀 정도 숙성시킨다   



 먹기 직전 새우 껍질을 까고 청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 다져 올리면 


탱글탱글함이 살아있는 임짱의 새우장 완성!!!




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