mbn 99회 가을 혈관 건강을 지키는 3대 보약
임성근 조리장 새우장 & 새우튀김 레시피
알토란 임성근 만능약간장으로 담그는 새우장
새우 30마리의 머리 부분 뿔과 수염을 자른다.
배 부분의 수염과 다리를 제거한다.
새우 머리가 떨어지지 않을 정도로 뒤로 젖힌 뒤 머리 부분을 살짝 눌러 내장을 뺀다
새우 몸통 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣은 뒤 잡아당겨 등 부분의 내장을 제거한다
소주 2잔, 물 4잔 (소주잔)을 섞고
레몬 반 개를 편으로 썬 다음 즙을 살짝 낸 뒤
레몬을 넣고 손질한 새우를 30분간 재운다
30분간 재워둔 새우를 꺼내 물기를 제거하고 3군데 정도 바늘 침을 놓는다
알토란 임성근만능약간장
* 만능약간장 만드는법
물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g을 넣는다
다시마 한 장, 건고추 3개, 양파 반개를 3등분 잘라서 넣는다
월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개, 마늘 6알을 살짝 으깨 넣는다
엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣고 감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣은 다
센불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10분간 더 끓인다
* 엄나무는 없을 경우 생략 가능
감초와 당귀는 비린내제거에 필수 재료 꼭 넣는다!!!
절임장이 완전히 식으면 건더기를 건져 낸다
손질한 새우에 절임장을 자박하게 붓고
냉장고에서 이틀 정도 숙성시킨다
먹기 직전 새우 껍질을 까고 청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 다져 올리면
탱글탱글함이 살아있는 임짱의 새우장 완성!!!
2016/09/28 - 알토란 이금희 낙지볶음 매콤한 낙지볶음양념장 레시피
2016/09/20 - 박영란 간장게장 담그는법 기분좋은날 밑반찬특집 간장계장
2016/10/16 - 카카오닙스 다이어트 파는곳 천기누설 카카오닙스 삼시세끼 식단
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
무정과만드는법 기분좋은날 이보은 무 당근 정과 만들기 (0) | 2016.10.21 |
---|---|
고들빼기김치 담는법 기분 좋은 날 박영란 교수 고들빼기김치 담그는 방법 (0) | 2016.10.19 |
멸치젓 고추찜 만드는법 기분좋은날 박영란 멸치젓갈양념 레시피 (0) | 2016.10.19 |