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9월 20일 mbc 기분좋은날 간장계장
박영란레시피
간장게장 재료
냉동꽃게2kg,진간장 6컵, 소주 3컵, 맛술 3컵,
다시마육수 6컵, 통마늘 2컵,통생강 1컵, 건통고추 1컵,
백설탕 1컵, 통후추 1/4컵, 사과 1개,레몬 1/2개
간장게장 냉동꽃게
바다에서 잡자마자 급속냉동시킨 것을 사용하면
신선한 상태 그대로이다
활게의 경우 냉동실에서 하루동안 얼리면
살이 단단해지고 흘러내리지 않는다.
꽃게 간장게장 물과 간장비율 (냉동꽃게2kg 기준 )
진간장 6컵, 다시마육수 6컵
소주3컵 ,맛술 3컵,
백설탕 1컵
한소끔 끓여 식힌다.
통마늘 2컵, 생강 1컵, 사과 1개 , 레몬 1/2개, 건고추, 통후추
끓인 간장물에 준비한 재료를 넣고 뚜껑을 닫는다.
7시간 정도 숙성시킨다.
꽃게 칫솔로 구석구석 닦아 이물질을 제거한다.
꽃게 다리는 자르지 않고 통째로 사용한다.
용기에 꽃게를 담을때는
제일 아래 꽃게는 엎어두어야 나중에 짜지지 않는다.
나머지 꽃게는 배가 위로 가게 뒤집어 놓는다.
꽃게에 숙상한 간장물을 부어준다.
간장게장 숙성기간
냉장고에 보관하고 5~7일 정도 숙성후 먹으면 가장 맛있다.
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