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알토란깻잎찜 안질기게 만드는법 허미자 반찬가게 깻잎찜 깻잎반찬만들기

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mbn 알토란 88회에서는 마늘종 오징어채 무침함께

허미자 깻잎찜 황금레시피를 공개했습니다.

허미자 비법 1 

조리시간을 단축하고 부드러운 깻잎찜을 만들기위해서는 

멸치육수를 미리 내어 사용하는것이 좋다.


1. 비린내 없이 멸치육수 내는법

머리와 내장을 제거한 다시멸치를 

후라이팬에 살짝 볶는다.






끓는물에 볶은 멸치를 넣어

30분 정도 중불에서 끓인다.


2. 깻잎 조림 양념장 만드는법


간장 6큰술을 넣는다.

시판 간장을 사용하고, 간장이 짜다면 물을 섞는다.

설탕 반 큰술을 넣는다.







다진 마늘 1큰술을 넣는다.


양파즙 2큰술을 넣는다.


허미자 비법 2 

양파즙은 단맛과 감칠맛을 내는 천연 조미료!! 

양파를 채썰어 넣는것 보다 양파즙을 넣으면

양념에 빨리 스며들어 빨리 만들수 있다.


고춧가루 1큰술을 넣는다.


3. 썰어놓은 대파와 홍고추를 넣어 버무린다.

 

4. 참기름 1큰술을 넣는다.


허미자비법 3

좀 더 부드러운 깻잎찜을 먹고 싶음면

식용유를 약간 첨가해 준다.

 




5. 흐르는 물에 세척한 깻잎은 

두 장 간격으로 사이사이에 양념을 약간만 넣는다.


6. 냄비에 깻잎을 켜켜이 넣고, 멸치 육수 1컵을 넣은 후 끓인다.

센불로 끓이다가 육수가 끓어 오르면 불을 줄인다.




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