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10월 19일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피
멸치젓 , 고들빼기김치, 고추찜
박영란교수 멸치젓 고추찜 재료
멸치젓 20마리,무말랭이 불린것 70g,양파 1/3개,청양고추 2개,풋고추 1개,홍고추 1개
대파1대,다진마늘1큰술,생강1톨,고춧가루1큰술,설탕1작은술,참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
멸치젓 20마리는 겉을 키친타울로 씻는다.
살과 뼈를 분리하여 굵게 다진다.
멸치젓 짜지 않게 먹는 비법 - 무말랭이, 양파, 고추!!
무말랭이와 양파, 고추는 굵게 다진다.
양념장 만드는법
청양고추 4큰술, 풋고추 홍고추 각 2큰술,
무말랭이 4큰술, 생강 설탕 1작은술,
다진마늘, 통깨, 참기름 각 1큰술,
분량의 영념을 넣어 골고루 무친다.
무친 상태로 밥에 비벼서 그냥 먹어도 되고
생으로 먹는것이 비릴경우
찜기에 넣어 10분정도 찐다.
채소에서 물이 나와 묽어진 멸치젓 고추찜!!
된장을 넣지 않았는데도 구수한 된장 향이 식욕을 자극하는 밥도둑!!!
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