10월 16일 mbn 알토란 102회
가을철 면역 보약 ‘닭고기 달걀’
김하진 찜닭 만드는 방법 재료
닭 1kg, 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵,
밤 5알, 대추 5알, 불린 표고버섯 5장, 무 200g, 당근 100g
1. 끓는 물에 닭 1kg을 넣어 센 불에서 1~2분 정도 삶는다
닭의 살이 어느 정도 수축되면 닭을 건져내고
바로 찬물에 넣고, 뭉쳐있는 지방과 이물질을 제거한다
2. 육수 만들기
냄비에 물 12컵, 북어 머리 2개,
대파의 흰 부분만 6토막, 건청양고추 10개,
통후추 1큰술, 양파 1개, 표면 닦은 건다시마 2장,
저민 생강 15g, 통마늘 100g, 사과 반 개
육수는 뚜껑을 닫고 끓인 다음 절반으로 줄어들면 건더기를 걸러낸다
3. 넓은 궁중팬에 삶은 닭을 넣고 육수 6컵을 넣는다
맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵을 넣는다.
* 김하진의 팁
조청이 없으면 올리고당이나 물엿을 넣는다.
4. 밤 5알, 대추 5알,
불린 표고버섯은 기둥을 떼고 4등분으로 썰어 넣는다
깍둑 썰은 무 200g, 사선으로 자른 당근 100g은
모서리를 둥글게 깎는다.
5. 작은 냄비에 밤, 대추, 표고버섯, 무, 당근을 넣고
닭고기의 맛이 우러난 육수를 부어준다
6. 채소 쪽의 육수가 끓어오르면 채소 육수를 닭찜의 냄비로 옮겨 준다.
4~5회 반복하면서 좋인다.
* 닭고기와 채소를 따로 익혀서 조리하면
채소가 뭉그러지지 않고 먹을때마다 새음식처럼 만들어 준다.
7. 따로 졸인 채소를 닭찜 쪽으로 옮겨 끓여내면 김하진의 찜닭 완성!!
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