10월 23일 mbn 알토란 103회 천하무적 가을 보약 '가을 무'
무우 동태양념조림 무나물 시래기 삼겹살 찜
한춘섭 조리명장의 무동태조림 만드는법
1. 무우 손질법
무 300g의 껍질을 벗기고 4등분하여 모서리를 다듬고 2cm 두께로 썬다
손질한 무를 냄비에 담고 다시마물 500ml, 고추장 한 큰술을 넣는다.
뚜껑을 닫고 강불에서 5분, 뚜껑 열고 중약불에서 10분 정도 끓인다
2. 동태 손질 & 밑간하기
손질한 동태는 2.5cm 두께로 자른다.
만능 조림장 만들기
간장 2큰술 반, 매실청 2큰술 반, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
식용유 1큰술, 다진 생강 1작은 술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술
* 만능 양념장은 갈치조림, 고등어조림 등
생선조림과 무조림에 활용할 수 있다.
양념장에 동태를 넣어 20분 정도 재운다
3. 채소 손질
양파 1개를 결대로 큼직하게 썰고
홍고추 1개, 청양고추 2개를 반으로 갈라 씨를 발라낸 후 3cm로 자른다
대파 1뿌리를 반을 가른 뒤 3cm 크기로 자르고
양송이버섯 5송이는 물에 씻은 후 물기를 제거해 통으로 준비한다
4. 무가 반쯤 익으면 냄비에 양념장에 재어놓은 동태를 넣는다.
손질한 양파, 고추, 대파, 양송이버섯을 넣는다
5. 센불에서 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 15분 정도 끓여준다
* 동태찌개나 동태찜을 할때도 너무 오래 끓이면 살이 딱딱해서 맛이 없다.
6. 무동태조림을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨 조금을 올리면 완성!!
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