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알토란 김치찜 레시피 임성근조리장김치찜 양념 만드는 법

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mbn 알토란임성근조리장김치찜 황금레시피


1. 4인분 기준 김치 1/4포기를 준비해 

 

속을 털어내고 김치국물을 꼭 짠다. 




2. 김치찜 돼지고기 부위


1cm 두께의 삼겹살 300g 은 


김치 사이사이에 끼워 넣는다




* 임짱의 김치찜 팁


1시간 이상 조리하는 김치찜은 고기가 너무 얇으면


완성후 식감이 없기 때문에 약간 도톰한것이 좋다. 






3. 멸치육수를 김치가 잠길 정도로 붓는다. 




멸치 육수가 없다면 국물용 멸치 5마리를 넣는다. 




4. 김치찜 양념장 만드는법


멸치육수 1컵, 새우젓 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 백설탕 2큰술, 


고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 거피 들깨가루 3큰술, 


참기름 1큰술, 들기름 1큰술 넣고 잘 섞는다. 




5. 양념장을 넉넉하게 붓는다.





6. 고추냉이 1큰술을 육수에 풀어준다. 



고추냉이는 김치를 부드럽게 만들고, 고기 잡내를 잡아준다. 





7. 양파 반 개를 큼직하게 4등분해서 썰어 넣고, 


대파 한 뿌리를 반을 가른 뒤 3-4cm 로 잘라 넣는다.


중간불에서 약 1시간 정도 끓인다.




8. 채 썬 파를 넣으면 임짱김치찜 완성!


하루 지난 다음에 먹으면 김치가 부들부들해져서 더 맛있다.




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