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강순의김장김치담그는법 황금레시피 알토란 김장김치 20포기 양념 비율

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mbn 알토란 강순의김장김치양념 레시피 


김치 명인과 함께 담그는 김장김치


재료: 배추 5포기, 무 약 2개, 쪽파 약 1단, 갓 15줄기 


(배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기)



배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣어 반으로 가른다   



절임물 재료(5포기 기준): 물 5리터, 소금 5컵 


1포기 기준= 물 1리터, 소금 1컵




김치 절이는 방법 절이는 시간 


물 5리터에 소금 2컵 반을 풀어 배추를 담근다. 





남은 소금 2컵 반을 이파리 사이에  골고루 뿌린다.


10시간가량 절인다 



1시간 정도 후 배추를 씻은 후 


채반에 올려 물기를 뺀다. 



배추 5포기 기준 


 무는 약 2개를 2~3mm 두께로 채썬다   


쪽파 1단은 뿌리부분을 반으로 가르고 3~4cm 길이로 썬다    


갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 하고 3~4cm 썬다.


이파리는 가로로 한 번 더 자른다   





김장양념 만드는법 비율 5포기 기준 


생강 3쪽과 마늘 20쪽을 함께 간다   



홍새우젓 2컵 (또는 생새우),   



추젓 1컵, 


멸치진젓 건더기 1컵 반을 함께 간다 



고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치가루 1컵, 


풀국 5컵, 다시마물 1컵을 넣은 후 버무린다.





손질한 무채, 쪽파, 갓을 넣고 잘 버무린다   



배추의 두꺼운 줄기를 중심으로 이파리 사이사이에 김칫소를 채워 넣는다   



배추는 이파리 부분을 반으로 접어 겉잎으로 싸맨다 


공기접촉을 최대한 차단해야 맛있는 김치맛을 유지할수 있다. 



완성된 배추김치는 보관 용기에 옮겨 담아 


1~3일 정도 실온에서 익힌 후 냉장 보관한다  


아삭아삭 익을수록 톡 쏘는 맛이 일품!! 강순의 명인표 김장김치 완성!




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