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11월 6일 mbn 알토란 105회 한국인의 힘! 된장‧청국장
청국장 명인 서분례 냄새 안 나는 청국장찌개
재료 : 육수(멸치, 다시마) 250ml, 청국장 3큰술,
대파, 고춧가루 1g, 묵은지 40~50g, 시판 두부 1모
1. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시판 두부를 데친다
* 두부를 데치면 간수가 빠지고 더 부드러워진다.
2. 뚝배기에 멸치 다시마 육수 250ml를 넣는다
끓는 육수에 신 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다
3. 육수가 팔팔 끓으면 청국장 2~3큰술을 넣는다.
데친 두부 반모를 네모 썰기해 넣는다
4. 대파는 어슷썰기 하고,
고춧가루 반 작은 술을 넣는다.
콩의 고소한 향이 가득 담근 청국장찌게 완성!!
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