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된장육수업소용 만드는법 알토란 임성근 시판된장으로 된장찌개 황금레시피

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mbn 알토란 77회에서는 강순의 명인의 맛된장과 함께 

임성근 조리장의 시판된장 활용법을 공개했습니다. 

냉장고 속 시판 된장으로도 유명 맛집의 된장찌개를 그대로 재현할 수 있다는데!!

비법재료는 바로 시판 청국장과 메주콩!!! 



<임성근 시판된장으로 맛집 된장찌개 만드는법> 

1. 냄비에 쌀뜨물 2컵 반을 넣는다. 


* 쌀뜨물은 첫물은 불순물이 섞여 있을수 있기 때문에

2번째나 3번째 물을 사용한다. 




2. 다시마 1장은 젖은 행주로 흰 가루를 닦아 넣는다. 


3. 손질한 멸치 한줌을 넣는다. 


4. 물에 2~3시간 불린 메주콩 1컵을 넣는다. 


5. 10분 정도 끓인후 다시마를 건져내면 

된장찌개 기본 육수 완성 ! 


6. 체에 재료를 걸러내고 멸치만 따로 빼준다. 


7. 삶은 콩에 물 반컵을 넣고 믹서기에 갈아준다.

너무 곱게 갈 필요는 없다. 


8. 육수에 갈아놓은 콩 2큰술을 넣는다. 


9. 청국장 2큰술을 넣는다. 


10. 5분 정도 끓이다가 

시판된장 2큰술을 넣는다. 


기본 된장 육수를 만들어두면 1주일 정도 냉장보관 가능 

채소만 준비해 된장육수를 부어주면 초간단 된장찌개가 된다.

 

11. 애호박 1/4개, 대파 반뿌리, 표고버섯 3개, 청양고추 2개를 썬다. 


* 시판된장을 오래 끓이면 텁텁한 맛이 난다. 

조리시간 단축을 위해 재료를 최대한 얇게 썰어준다.

12. 바지락 두 줌을 넣는다. 

13. 두부 1/3모는 물에 헹궈 먹기 좋게 썰어 넣는다. 


14. 준비해 놓은 재료에 된장 육수를 부어 살짝만 끓인다. 


15. 팽이버섯을 올려 마무리 하면 

시판된장으로 맛집 된장찌개 끓이기 완성!!




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