본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란김하진꽁치조림 만드는 법 무 꽁치조림 요리법 황금 레시피

반응형


mbn 김하진의꽁치조림 황금 레시피 

알토란 겨울보약 바다밥상 112회


알토란꽁치조림 재료 


꽁치 5마리, 무 350g, 대파, 양파, 청양고추, 콩나물 100g, 멸치 30g, 생강 5g, 



꽁치 대가리와 꼬리, 내장을 제거하고 씻은후 2등분으로 토막 낸다 


배를 갈라, 뱃속 뼈 사이에 고여있는 피와 검은 막을 제거한다    






  팔팔 끓는 물 6컵에 대가리, 내장을 제거한 후 볶은 멸치를 넣는다   


콩나물, 생강을 넣고 15분 정도 끓인다. 



* 건더기를 건져 4컵 분량의 육수를 준비한다. 


양이 부족하면 물을 섞는다.





* 알토란꽁치조림 양념장 비율


다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 참기름 2큰술, 


간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술




냄비 바닥에 무를 반달 모양으로 굵직하게 썰고, 


양념장 2큰술을 넣은 후 뚜껑을 닫고 무를 반쯤 익힌다.





* 생선조림을 할때는 무를 먼저 익힌는것이 포인트!! 


꽁치조림에는 감자보다는 무가 어울리고,


갈치, 고등어에는 감자가 궁합이 좋다. 



길게 썬 대파를 넣는다.



대파가 올라오지 않게 반대 방향으로 손질한 꽁치를 올린다



청양고추와 채썬 양파를 넣고, 






 남은 양념장과 육수를 넣고 끓이면 


꽁치조림 완성!! 




2016/12/29 - 알토란매생이국 만드는 법 메생이굴국 끓이는 방법 황금레시피


2016/12/27 - 임성근미역국 소고기 감자미역국 임짱미역국에 파 안넣은 이유


2017/01/06 - 만물상 대파장조림 살림구단 최경숙 요리연구가 고혈압 대파 장조림 


반응형