mbn 김하진의꽁치조림 황금 레시피
알토란 겨울보약 바다밥상 112회
알토란꽁치조림 재료
꽁치 5마리, 무 350g, 대파, 양파, 청양고추, 콩나물 100g, 멸치 30g, 생강 5g,
꽁치 대가리와 꼬리, 내장을 제거하고 씻은후 2등분으로 토막 낸다
배를 갈라, 뱃속 뼈 사이에 고여있는 피와 검은 막을 제거한다
팔팔 끓는 물 6컵에 대가리, 내장을 제거한 후 볶은 멸치를 넣는다
콩나물, 생강을 넣고 15분 정도 끓인다.
* 건더기를 건져 4컵 분량의 육수를 준비한다.
양이 부족하면 물을 섞는다.
* 알토란꽁치조림 양념장 비율
다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 참기름 2큰술,
간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술
냄비 바닥에 무를 반달 모양으로 굵직하게 썰고,
양념장 2큰술을 넣은 후 뚜껑을 닫고 무를 반쯤 익힌다.
* 생선조림을 할때는 무를 먼저 익힌는것이 포인트!!
꽁치조림에는 감자보다는 무가 어울리고,
갈치, 고등어에는 감자가 궁합이 좋다.
길게 썬 대파를 넣는다.
대파가 올라오지 않게 반대 방향으로 손질한 꽁치를 올린다
청양고추와 채썬 양파를 넣고,
남은 양념장과 육수를 넣고 끓이면
꽁치조림 완성!!
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