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알토란미역국 임성근 소고기 미역국 황금레시피 미역국에 파 안넣은 이유

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mbn 알토란 감자 미역국 맛있게 끓이기


뼈와 관절 건강에 최고!!  


알토란쇠고기미역국 끓이는법



 1. 마른미역 20g(4인 기준)을 찬물에 15분 정도 불린다 



  2. 소고기 (치마양지) 100g에 진간장 반 큰술, 후추 한 꼬집, 설탕 반 큰술, 


다진 마늘 1작은 술, 참기름 반 큰술을 넣고 주물러 밑간한다 



* 임짱의 팁


밑간을 할때 설탕을 넣으면 고기가 훨씬 부드러워진다.



3. 달군 냄비에 밑간한 쇠고기를 넣고 센 불에서 볶는다 





    4. 볶은 소고기와 미역에 물 6~7컵을 넣는다 



  5. 국간장을 3큰술을 넣고 간을 맞춘다    



 6. 감자는 약 2cm로 두께로 큼직하게 썬다     


* 감자를 넣으면 깊고 진한 국물맛을 낼 수 있다. 



7. 감자를 넣은 후 15분~20분 끓여준다  



 8. 볶은 소금으로 간을 맞춘다


* 미역국에 파 안넣은 이유


강한 파의 향과 맛이 미역의 맛을 떨어뜨리고 


파의 인과 황 성분은 미역의 칼슘과 소고기의 철분을 파괴한다. 




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