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막걸리 찐빵 재료 배합표 


생 막걸리, 우유, 청국장가루, 베이킹 파우더, 


설탕, 소금, 팥소 



1. 생막걸리와 우유를 3:2 비율로 혼합한다. 


* 발효를 위해서는 생 막걸리 사용이 필수!!


멸균 된 막거리를 쓰면 부풀지 않는다.



2. 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣는다.


* 베이킹 파우더는 없을 경우 생략 가능



청국장 가루를 넣는다.



반죽에 식용유를 조금 넣으면


손에 달라붙지 않는다.





3. 밀가루를 조금씩 넣으면 섞는다.



반죽의 농도는 흐르지 않을 정도가 좋다.



1시간 정도 발효한다.


반죽을 한번 치대어 기포를 빼준다.



반죽을 팥소를 넣고 동그랗게 만든다.


김이 오른 찜기에서 20분 정도 찐다



장건강에 좋은 유산균이 풍부!!


옛날 막거리 찐빵 완성!!




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