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11월 29일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수
집에서 청국장만들기 청국장찌개 만드는법
* 전기담요 청국장 만드는법
콩 6컵 (1kg), 소금 약간, 고춧가루 약간
1. 콩 1kg은 6~8시간 정도 충분히 불린다.
2. 불린 콩을 3시간 정도 삶아준다.
불리지 않은 콩은 5~6시간 삶는다.
3. 삶은 콩을 체에 걸러 물기를 뺀다.
* 콩삶은 물은 무말랭이를 불릴때 쓰면 좋다.
4. 큰 스텐 볼 바닥에 접시를 뒤집어 깔고
뜨거운 물을 부어준 후 체망을 올린다.
물의 양은 체망 바닥에 닿지 않을 정도면 된다.
5. 체망에 물기 뺀 삶은 콩을 넣는다.
6. 지푸라기 묶음 7~8개를 준비한다.
7. 삶은 콩은 한김 나가면 지푸라기 묶음을 중간중간 끼운다.
8. 면포로 덮은 후 전기장판으로 잘 감싸고
온도를 맞춰 40시간 정도 띄운다.
* 청국장 발효 온도
35~40℃ 정도, 너무 뜨겁지 않은 저온에서 발효한다.
따뜻한 곳에서 3일 정도 띄운 청국장은
소금과 고춧가루를 넣고 콩이 20% 남을때까지 찧는다.
한번 먹을 만큼 소분해서 냉장보관한다.
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