본문 바로가기

오늘의 이슈

기분좋은날 동지팥죽 만드는법 압력솥으로 동지팥죽 만드는 법 전진주 레시피

반응형


12월 21일 mbc 기분 좋은 날 전진주레시피

동지팥죽만들기 동지팥죽 먹는시간


팥죽 쉽게 만드는 법 재료  


붉은 팥4컵, 설탕 약간, 찹쌀가루 2컵, 더운물 6~8큰술, 소금 약간 



1. 팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 끓인다. 






끓어오르면 바로 물만 따라 버리고 한번 더 끓였다가 물을 버린다. 


* 팥 삶을 때 첫물은 독소를 빼내기 위해 버린다.



2. 압력밥솥에 팥의 3배 되는 물을 부어 


추가 움직이면 약한불로 25분 삶는다. 



팥을 푹 무를 때까지 삶고 뜸을 들이면 


훨씬 맛있는 팥죽이 된다. 



3. 삶은 팥은 믹서기 (핸드블렌더)로 간다. 






4.믹서기에 간 팥은 나무 주걱으로 대강 으깨고 


체에 나머지 물을 조금씩 부으면서 걸러낸다.  


껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다. 따뜻할 때 으깨야 잘 으깨진다 



5. 찹쌀가루에 소금 탄 뜨거운 물을 숟가락으로 넣는다. 


익반죽 후에 새알심을 빚는다. 



6. 끓는 물에 새알심을 데쳐 내어 찬 물에 헹군다



 7. 냄비에 앙금을 넣어 잘 저으면서 끓이다가 새알심을 넣는다.






 8. 새알심이 익어서 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞추면 팥죽 완성!!! 


2016 동지팥죽 먹는시간은 12월 21일 오후 7시 44분




2016/12/12 - 알토란 순두부만능양념장 임성근 조리장 굴 순두부찌개 황금레시피


2016/11/08 - 천기누설 내장지방 빼는 커피 만드는법 20kg감량 생강커피 다이어트 


2016/12/19 - 만물상무수분요리 김정은 무수분카레 저수분 토마토 카레 맛있게 만드는법


반응형