본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상강순의김치찌개 맛있게 끓이는법 살림9단의 만물상돼지고기묵은지 김치찌개

반응형

살림 9단의 만물상 174회 

명인의 겨울 밥상 보감 


독감 막는 돼지고기 묵은지찌게 만드는법 

 


냄비에 묵은지를 반으로 썰어 넣는다.






된장 1큰술을 넣는다.



들기름1큰술, 후추를 약간 넣어 버무린다.



멸치다시마 육수를 붓고 끓인다.





오겹살 밑간 하기 


다진생강 1작은술,



다진마늘, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 


* 들기름과 참기름을 함께 넣어주면


고기가 잡내를 잡고 풍미가 좋아진다.



말린 사과 한 줌을 넣는다.


* 사과말랭이를 넣어주면 묵은지의 시큰한 맛과 군내를 잡아준다.



김치가 투명해 지면 삶은 메주콩을 넣는다.






밑간한 돼지고기를 넣고 끓인다. 


고기가 익었을때 대파를 올리면 묵은지찌개 완성!!  




2016/10/24 - 목살 시래기 묵은지찜 황금레시피 시레기 돼지고기찜 만드는법


2017/01/08 - 김치명인 강순의김치밥 레시피 만물상 강순의홍합김치밥 만들기


2016/12/05 - 15kg감량 가지물 다이어트 효능 가지 말리는법 말린 가지 요리법


반응형