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살림 9단의 만물상 174회
명인의 겨울 밥상 보감
독감 막는 돼지고기 묵은지찌게 만드는법
냄비에 묵은지를 반으로 썰어 넣는다.
된장 1큰술을 넣는다.
들기름1큰술, 후추를 약간 넣어 버무린다.
멸치다시마 육수를 붓고 끓인다.
오겹살 밑간 하기
다진생강 1작은술,
다진마늘, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
* 들기름과 참기름을 함께 넣어주면
고기가 잡내를 잡고 풍미가 좋아진다.
말린 사과 한 줌을 넣는다.
* 사과말랭이를 넣어주면 묵은지의 시큰한 맛과 군내를 잡아준다.
김치가 투명해 지면 삶은 메주콩을 넣는다.
밑간한 돼지고기를 넣고 끓인다.
고기가 익었을때 대파를 올리면 묵은지찌개 완성!!
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