살림9단의 만물상 174회 강순의 명인
묵은지 사과말랭이 김치찌개 & 김치밥
묵은지 김치밥 만드는법
쌀 4인분(약 4컵), 묵은 김치 ¼포기 겉대, 돼지고기 등심 400g, 다시마물 ½컵,
다진 마늘 1큰술, 후추 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 생강 ¼큰술
쌀 4인분(종이컵으로 4컵 분량)을 1시간 동안 물에 불린다
* 명인의 비법
일반 밥을 지을 때보다 물을 살짝 적게 넣는다.
다시마물 반 컵을 넣어 밥물을 잡는다.
묵은지 1/4포기 중 겉대 부분을 잘게 썬다.
* 겉대 부분이 아삭해서 밥을 하면 식감이 좋다.
돼지고기 등심 400g을 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다
김치와 돼지고기 밑간하기
각각 다진 마늘 반 큰술, 후추 반 큰술, 들기름 반 큰술을 넣고 버무린다
돼지고기에만 다진 생강 1/4큰술을 추가해 잡내를 없앤다
불린 쌀 위에 양념한 돼지고기를 넣고,
* 고기 대신 말린 홍합이나 굴을 넣어도 좋다.
김치 순으로 얹어 밥을 짓는다
* 김치밥 양념장
다진 쪽파, 다진 홍고추, 청양고추, 국간장 4큰술, 참기름 1큰술,
다진마늘 1큰술, 고춧가루 반큰술, 물 2큰술, 참깨 3큰술을 넣어 양념장을 만든다
완성된 김치밥에 입맛 따라 양념장을 얹어준다
묵은지와 쌀밥의 환상적인 조화 강순이명인의 김치밥 완성!
2016/08/10 - 묵은지 김치찌개 레시피 알토란 김치찌게 양념 만드는 법
2016/12/18 - 굴 홍합밥 알토란 김하진굴밥 만드는 법 달래 양념장 만들기
2016/04/19 - 강순의 영양돌솥밥 만들기 알토란 전복 홍합밥 감태양념장
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
흑미 효능 15kg감량 천기누설 흑미밥 흑미 땅콩죽 만드는 법 (0) | 2017.01.08 |
---|---|
만물상대파장조림 황금레시피 살림구단 최경숙 대파 장조림 맛있게 하는법 (0) | 2017.01.06 |
만능 파기름 만들기 기분좋은날 이산호 만능기름 파기름 고추기름 만드는법 (0) | 2017.01.04 |