본문 바로가기

오늘의 이슈

강순의 김치밥 묵은지밥 양념장 만물상 김치명인 강순의김치밥 레시피

반응형


살림9단의 만물상 174회 강순의 명인 

묵은지 사과말랭이 김치찌개 & 김치밥


묵은지 김치밥 만드는법 


쌀 4인분(약 4컵), 묵은 김치 ¼포기 겉대, 돼지고기 등심 400g, 다시마물 ½컵, 


다진 마늘 1큰술, 후추 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 생강 ¼큰술



쌀 4인분(종이컵으로 4컵 분량)을 1시간 동안 물에 불린다   


* 명인의 비법 


일반 밥을 지을 때보다 물을 살짝 적게 넣는다.



다시마물 반 컵을 넣어 밥물을 잡는다. 



 묵은지 1/4포기 중 겉대 부분을 잘게 썬다. 


* 겉대 부분이 아삭해서 밥을 하면 식감이 좋다. 



돼지고기 등심 400g을 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다  





 김치와 돼지고기 밑간하기 


각각 다진 마늘 반 큰술, 후추 반 큰술, 들기름 반 큰술을 넣고 버무린다   


돼지고기에만 다진 생강 1/4큰술을 추가해 잡내를 없앤다   



불린 쌀 위에 양념한 돼지고기를 넣고,


* 고기 대신 말린 홍합이나 굴을 넣어도 좋다. 



김치 순으로 얹어 밥을 짓는다 



 * 김치밥 양념장 


다진 쪽파, 다진 홍고추, 청양고추, 국간장 4큰술, 참기름 1큰술, 


다진마늘 1큰술, 고춧가루 반큰술, 물 2큰술, 참깨 3큰술을 넣어 양념장을 만든다 



  완성된 김치밥에 입맛 따라 양념장을 얹어준다  



묵은지와 쌀밥의 환상적인 조화 강순이명인의 김치밥 완성!




2016/08/10 - 묵은지 김치찌개 레시피 알토란 김치찌게 양념 만드는 법


2016/12/18 - 굴 홍합밥 알토란 김하진굴밥 만드는 법 달래 양념장 만들기


2016/04/19 - 강순의 영양돌솥밥 만들기 알토란 전복 홍합밥 감태양념장 


반응형