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만물상 매운돼지갈비찜 조영신 살림9단 만물상매운 돼지갈비 고기전용 만능양념장

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살림구단의 만물상 6월 매운요리열전 249회 

김선영 파개장 오징어뽁음 이보은 오이냉국 김치비빔국수




만물상 초간단 매운돼지갈비찜  


 돼지갈비 1.5kg  기준 레시피 






1. 돼지갈비는 한입크기로 썰어  칼집을 낸다. 


기름은 제거한다.  







 단 20분 만에 핏물빼는 특급비법 


된장  & 요구르트   



누린내는 잡고 고기의 핏물을 빨리 뺄수 있다. 









돼지갈비 핏물빨리빼기



2. 손질한 돼지갈비에 요구르트 3병을 넣는다. 


물 3컵을 넣는다. (고기가 잠길만큼)



된장 3큰술을 넣어 20분간 둔다. 






만물상 조영신 고기전용양념장 비율 




3. 양파 1/2개,  마늘 10개, 생강 1조각 , 


 맛술 4큰술, 간장 6큰술,  매실청 4큰술, 갈아준다.








  고추장 2큰술,  고춧가루 6큰술, 


 참기름 1큰술을 넣어 섞고,  30분간 숙성한다.  





4. 핏물뺀 돼지갈비는 흐르는 물에 한번 씻어 


물기를 빼 놓는다. 






5. 돼지갈비에 고기전용양념을 절반만 넣어 버무린다. 







6.  달군팬에 양념한 고기를 넣고 볶아준다. 






고기가 익으면 물 3컵을 넣는다.



남은 양념장을 모두 넣고 


뚜껑 닫고 20분간 중불에서 끓인다. 








7. 당근, 고구마, 양파, 버섯,  채소를 넣는다.


뚜껑 닫고 10분간 더 끓인다.  


국물이 졸아들때까지 끓이면 매운돼지갈비 완성!! 





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