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mbn 알토란 183회 여름반찬백서
이종임 상추겉절이 돼지불고기 김하진코다리조림
임성근미역초무침 만드는 법
불린 미역, 오이 1개, 배 1/3개, 청양고추2개, 홍고추 1개 ,
중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술
1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음
물기를 꼭 짠다
2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친다.
건져 냉수에 2번 정도 헹군다
3. 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다
길게 펼쳐 한입 크기로 자른다
미역초무침 양념 황금비율
4. 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 섞는다.
5. 양념장에 미역을 넣고 버무린다.
송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개,
5cm 길이로 편 썬 오이 1개,
5cm 길이로 편 썬 배 1/3개를 넣고 버무린다.
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