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mbn 알토란 가을철 해독보약 무 

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무 코다리조림  재료


코다리 세 마리, 무 반 개, 삶은 시래기 300그램, 늙은 호박 300그램, 


대파 2개, 홍고추 2개, 대추 고추장 2큰술, 국간장 3큰술, 맛간장 5큰술, 


다시마물 5컵 반, 들기름 3큰술 반, 다진 마늘ㆍ생강 3큰술 반,


 고춧가루 5큰술 반, 후추 반 큰술     




 1. 무우 반 개를 도톰하게 나박썰기 한다. 





2. 냄비에 무를 깔고 들기름 2큰술, 국간장 2큰술,


 다진 마늘과 생강 1큰술 반에 버무린다.


 다시마물 2컵을 부어 조린다   






 3. 코다리찜 양념장 


맛간장 3큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술 반, 


다진 마늘과 생강 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 


후추 반 큰술, 다시마물 반 컵을 섞는다. 





4.  한 뼘 너비로 손질한 삶은 시래기 300g에 


완성된 양념장 3큰술을 넣어 버무린다 








  5. 무가 푹 익으면 양념된 시래기를 얹는다. 





6. 토막 낸 늙은 호박 300g, 


다시마물 1컵 반을 넣는다. 


호박 위에 양념장 7큰술을 고루 얹는다. 





7. 손질한 코다리를 얹은 다음 남은 양념장을 넣는다. 





8. 다시마물 1컵 반을 가장자리에 부어준다. 






 9.  원하는 만큼 국물이 졸아들면 


어슷하게 썬 대파 2개, 홍고추 2개를 넣는다.




가을 해독밥상 !!


얼큰 칼칼 코다리찜 완성!!! 





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