반응형
mbn 알토란 김하진 쇠고기무국 끓이는 방법
임성근 추석만능양념장 엘에이갈비 이종임 육전 동그랑땡
김하진소고기뭇국 황금레시피 재료
양지머리 1.2kg, 냉수, 물 50컵, 껍질 벗긴 무 1개,
대파 200g, 설탕 3 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 반 큰 술
1.쇠고기무국 부위는 양지머리 1.2kg으로 준비한다.
설탕 3큰술을 넣은 냉수에 4시간 동안 담가서 핏물을 제거한다
2. 육수팩 (다시백)을 준비해서 통마늘 100g, 통후추 1 큰 술, 감초 1개,
반으로 썬 양파 200g, 저민생강 10g, 청양고추 5개, 볶은 멸치 50g을 넣는다
3. 끓는 물 50컵에 핏물을 제거한 양지머리 1.2kg, 육수팩을 넣는다.
소주 4 큰 술을 넣은 후 50컵에서 35컵이 되도록 1시간 동안 푹 끓여준다
4. 둥굴레차티백 2개를 넣고 1분 동안 살짝 우린 후 바로 건져 낸다
5. 삶은 양지머리를 건져내 20분 동안 식힌다
식힌 양지머리는 1cm 두께로 먹기 좋게 결대로 찢는다
6. 대파 200g의 반을 가른 후 5cm 길이로 큼직하게 썬다
7. 껍질 벗긴 무 1개를 3.5cm 두께로 나박하게 썬다
8. 양지머리 육수에 나박 나박 썬 무를 넣고 센 불에서 5분 동안 끓인다
9. 국간장 3 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 한다.
10. 센 불로 1분 동안 더 끓여주면
맑고 시원한 소고기뭇국 완성!!
고춧가루 양념장을 넣어주면 얼큰 소고기뭇국이 된다.
2017/10/01 - 알토란 이종임 동그랑땡 깻잎전 고추전 황금레시피 알토란 추석 전 완전정복
2017/10/02 - 만물상 나박김치 맛있게 담그는법 살림구단 박효순 반나절 만에 먹는 나박김치
2017/09/29 - 임성근 추석 만능양념장 10분 잡채 불지않는 잡채 만능양녕장 황금레시피
반응형
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
알토란 코다리무조림 황금레시피 코다리 무우조림 코다리찜 만드는법 (0) | 2017.10.08 |
---|---|
만물상 박효순 나박김치 맛있게 담그는법 살림구단 만물상 나박김치 황금레시피 (0) | 2017.10.02 |
알토란 동그랑땡 깻잎전 고추전 황금레시피 이종임 동그랑땡 맛있게 만드는법 (0) | 2017.10.01 |