본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 소고기 뭇국 김하진 소고기무국 맛있게 끓이는 방법 쇠고기 뭇국

반응형

mbn 알토란 김하진 쇠고기무국 끓이는 방법 

임성근 추석만능양념장 엘에이갈비 이종임 육전 동그랑땡



김하진소고기뭇국 황금레시피 재료


양지머리 1.2kg, 냉수, 물 50컵, 껍질 벗긴 무 1개, 


대파 200g, 설탕 3 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 반 큰 술    




1.쇠고기무국 부위는 양지머리 1.2kg으로 준비한다. 

 설탕 3큰술을 넣은 냉수에 4시간 동안 담가서 핏물을 제거한다   



 2. 육수팩 (다시백)을 준비해서 통마늘 100g, 통후추 1 큰 술, 감초 1개, 


반으로 썬 양파 200g,  저민생강 10g, 청양고추 5개, 볶은 멸치 50g을 넣는다    






3. 끓는 물 50컵에 핏물을 제거한 양지머리 1.2kg, 육수팩을 넣는다. 

소주 4 큰 술을 넣은 후 50컵에서 35컵이 되도록 1시간 동안 푹 끓여준다   




4.  둥굴레차티백 2개를 넣고 1분 동안 살짝 우린 후 바로 건져 낸다    





5. 삶은 양지머리를 건져내 20분 동안 식힌다   




식힌 양지머리는 1cm 두께로 먹기 좋게 결대로 찢는다  




6. 대파 200g의 반을 가른 후 5cm 길이로 큼직하게 썬다 




7. 껍질 벗긴 무 1개를 3.5cm 두께로 나박하게 썬다  




8. 양지머리 육수에 나박 나박 썬 무를 넣고 센 불에서 5분 동안 끓인다  





9.  국간장 3 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 한다. 




10. 센 불로 1분 동안 더 끓여주면 

맑고 시원한 소고기뭇국 완성!! 

고춧가루 양념장을 넣어주면 얼큰 소고기뭇국이 된다. 



2017/10/01 - 알토란 이종임 동그랑땡 깻잎전 고추전 황금레시피 알토란 추석 전 완전정복  


2017/10/02 - 만물상 나박김치 맛있게 담그는법 살림구단 박효순 반나절 만에 먹는 나박김치 


2017/09/29 - 임성근 추석 만능양념장 10분 잡채 불지않는 잡채 만능양녕장 황금레시피


반응형