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시래기 삶는 방법


1. 끓인 쌀뜨물에 마른 시래기를 넣어 반나절 정도 불린다. 


불린 시래기 1kg을 헹구고 냄비에 넣는다. 


베이킹소다 반큰술을 넣어 센불에서 10분간 끓인다. 





2. 삶은 시래기 1kg은 찬물에 헹구고 물기를 짠다. 


부드러운 식감을 위해 껍질을 제거한 후 


5cm길이로 자른다. 






3. 삶은 시래기에 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 


다진마늘 1큰술, 들기름 3큰술, 식용유 3큰술, 


황설탕 1큰술, 까나리액젓 3큰술을 넣고 조물조물 버무린다. 



* 식용유를 넣으면 시래기가 부드러워진다.  





4. 양념한 시레기에 쌀뜨물 9컵을 넣는다. 






5. 감자 4개는 1cm두께로 썰어 찬물에 10분 정도 담근다.


전분기를 제거한 감자를 넣는다.





6. 국물이 자박해질때까지 센불에서 15분 끓인다. 





7. 송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개를 넣는다. 






8. 머리와 내장을 제거한 국물용 멸치 20마리를 넣는다. 



* 멸치를 너무 오래 끓이면 비린내가 나기 때문에 


마지막에 넣는것이 좋다. 




9. 들깨가루 반컵을 넣고 살짝만 더 끓이면 


된장 시레기지짐이 완성!! 




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