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알토란 시래기밥 양념장 임성근 시래기밥 만드는법 말린 시래기 삶는 방법

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mbn 알토란 임성근 건나물 116회

취나물 고사리나물볶음 시레기밥 비법


1. 말린 시래기 40g을 뜨거운 물에 담가 3시간 정도 불린다.





 불린 시래기를 찬물에 넣고 15분간 삶는다    



2. 불린 시래기는 겉섬유질을 제거하고 4~5cm길이로 자른다   








 3. 불린 시래기에 국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 양념한다  




  4. 양념 된 시래기에 된장 1큰술을 넣어 무치는것이 비법!!! 




* 임성근 채수 만드는법 


 5. 물 1L에 건표고버섯 2개, 다시마 1장을 넣어 끓인다 


물이 노랗게 되면 다시마는 건지고 표고만 둔 채 


10분간 더 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식혀 채수를 만든다 






  6. 냄비에 들기름 반큰술을 깔고 그 위에 불린 쌀을 올린 다음, 


양념에 무친 시래기를 덮는다   



 7. 채수에서 건진 표고를 잘게 썰어 넣고 채수 두 컵 반을 넣고  


뚜껑을 덮은 다음 센 불에 끓인다


 밥이 끓기 시작하고 2분 후에 


중간 불로 줄여 2분 더 끓이다가 뜸을 들인다.








  8. 진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 반 작은술, 


다진 홍고추, 다진 쪽파, 깨 반큰술,


 설탕 반큰술을 넣고 양념장을 완성한다




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