본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 김하진 약고추장 만들기 소고기 볶음고추장 만드는 법

반응형

mbn 알토란 약고추장 조리법

116회 <봄철 활력 밥상 나물 대전>

김하진의 약고추장 만드는법   


고추장 1컵, 물 6~16큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 잣 2큰술



1. 볼에 다진 소고기 200g을 담고 마늘 2작은술, 간장 1큰술, 


설탕 1큰술, 참기름 2작은술을 넣고 밑간을 한다.  



2. 다른 볼에 고추장 1컵, 

물 1컵을 넣고 살살 풀어준다. 






물 대신 사과 + 배즙을 넣으면 깊은 맛이 난다. 


과일즙을 넣으면 설탕양을 줄인다. 

 


3. 달군 팬에 양념해둔 소고기를 강불에 볶는다.







소고기를 주걱으로 눌러 볶아야 뭉쳐지지 않는다.



물에 희석시킨 고추장을 익은 쇠고기에 부어준다. 



고추장볶음이 되직하게 되면 식으면 딱딱하게 굳어버린다.


농도는 걸쭉한 정도가 좋다.







4. 고기가 뭉치지 않도록 주걱으로 눌러 저어가며


 걸죽해질때까지 약 10분간 끓인다.



5. 걸쭉해진 고추장에 꿀 2큰술을 넣고 섞는다. 


잣 2큰술도 넣고 섞어주면 봄나물 비빔밥 약고추장 완성!! 






2016/11/07 - 알토란 김하진 나물비빔밥 시금치 취나물 만능 나물양념장 만드는법 


2015/12/07 - 건나물 조리방법 시래기나물볶음 알토란 무청시래기 나물 만드는법


2017/02/16 - 달래생채 달래 무침 만드는 법 기분좋은날 빅마마 이혜정 레시피 


반응형