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살림구단 만물상

유채김치 담그는법


* 좋은 유채나물 고르기 


줄기가 굵고 이파리가 두툼한것이 좋다. 


유채 1.5kg은 줄기부분만 7~8cm내 길이로 자른다.  


찬물에 20분 정도 두었다가 깨끗이 씻고 반으로 자른다.





 쪽파는 뿌리 끝을 잘라내고 약 3cm 길이로 썰어준다.   


굵은 부분은 반으로 갈라준다. 





유채와 더덕은 궁합이 좋은 식재료로 


더덕을 넣어주면 향긋하고 봄철 기관지건강에 좋다. 



* 더덕 껍질 벗기는 법


하루정도 실온에 두어 수분이 마르면 


껍질을 벗기기가 수월하다. 




더덕은 꼭지 부분을 제거하고 결을 따라 돌려 깎고 


어슷썰어 놓는다. 





손질한 유채, 쪽파에 더덕을 넣고 살살 뒤집어 가며 섞는다. 




김치양념 만드는법 


 건고추 40g은 씨를 제거하고 물 1컵에 불려놓는다. 


믹서에 불린고추, 채썬 배 250g, 양파 150g, 생강 20g을 넣는다.   


  고춧가루 2컵, 새우젓 4큰술, 밀가루풀국을 넣고 곱게 간다.   




  멸치육수 1컵,  통마늘 200g을 넣고 살짝만 갈아 준다.    





완성된 양념을 붓고 아래쪽을 빼서 위로 올리는 방법으로 


가볍게 섞어야 풋내가 나지 않는다. 





유채김치는 잠깐 두었다가 숨이 죽으면 김치통에 담는다. 


실온에 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관한다.




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