반응형
3월 9일 mbc 기분좋은날 빅마마 간편장 3종
저염 맛간장 저염 된장 즉석 고추장 만드는법
5분 완성!! 빅마마 이혜정의 간편된장 만드는법
메주 한 장을 곱게 갈아 가루로 만든다.
된장의 뜬내를 잡아주는 보리밥!!
보리밥을 질게 지어서 차게 식힌다.
냉장고에 넣으면 수분이 생기므로 선풍기 바람에 말린다.
보리밥을 넣고 섞는다.
* 질게 지어야 잘 삭는다.
곱게 간 고추씨 가루를 넣는다.
* 고추씨는 방부효과가 있어서 곰팡이가 생기지 않는다.
너무 많이 넣으면 맵기 때문에 양을 조절한다.
맛간장을 적당량 넣는다.
매실청, 소주를 넣고 잘 섞어준다.
* 청주는 달콤한 맛을 내지만 보존기간이 짧다.
오래 두고 먹으려면 소주를 넣는것이 좋다.
섞은 된장에 망을 덮어 3일간 숙성하면
깊은 맛을 내는 빅마마표 간편 된장 완성 !!
2016/02/18 - 기분좋은날 맛간장만드는법 조선간장으로 맛간장 만들기
2017/02/13 - 저염 쪽파장아찌 만드는법 고혈압 혈관건강 쪽파 간장장아찌
2016/06/16 - 빅마마 이혜정 만능된장 양념장 차돌박이 달래된장찌개 레시피
반응형
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
만물상파래무침 차은정 건파래 무침 살림구단 사과양파 양념장 만드는법 (0) | 2017.03.12 |
---|---|
알토란 시래기밥 양념장 임성근 시래기밥 만드는법 말린 시래기 삶는 방법 (0) | 2017.03.09 |
알토란 냉이전 냉이 부침개 바삭하게 하는법 이상정 냉이전 레시피 (0) | 2017.03.08 |