mbn 천기누설 179회에서는 제철맞은 대파와 무의 숨겨진 효능과 함께 이천, 여주 등지에서 자라는 신토불이 토종무 게걸무로 만든 짠지와 시래기 활용법을 소개했습니다.
* 게걸무의 효능
일반무의 1/3 크기 밖에 되지 않아, 덜 자란듯 보이는 게걸무는
경기도 이천, 여주지역의 목화밭이나 콩밭 사이에서 재배돼 온 토종무로
매운 맛이 강하고, 껍질이 두꺼우며 육질이 단단한 것이 특징입니다.
게걸무는 순무와 같은 종으로 암, 황달, 치질, 피부미용 등에 효과적이고,
칼슘과 마그네슘, 칼륨이 풍부합니다.
인후염이나 관절염, 혈관염증을 예방하고, 추운계절 기승을 부리는 기관지염,비염을 줄여줍니다.
일반 무우는 80%가 수분인데 반해, 게걸무는 수분함량이 적고
매운맛이나는 시니그린 성분이 많기 때문에
김치를 담갔을 때 오래 삭혀서 먹는 것이 좋은데
이천게걸무김치는 김장이 끝난 뒤 담가 먹는 장아찌에 가까운 김치로 게거리김치라고도 부릅니다.
* 게걸무장아찌 (짠지, 게거리김치) 만드는법
1. 물 1리터에 종이컵으로 소금 2컵을 넣어 소금물을 만들고,
게걸무가 충분히 잠기도록 소금물을 부어준다.
2. 게걸무 짠지의 군내를 잡아줄 비법재료!!! 고추씨를 넣어준다.
* 고추씨의 효능
고추씨는 항균, 항염 작용이 있어서 예로부터 천연방부제로 사용되었습니다.
고추씨를 장아찌나 발효식품에 넣게 되면 톡쏘는 맛을 주고, 영양을 상승시켜
무엇보다 항암효과와 면역력을 강화시키는 캡사이신 성분이 풍부하고,
불포화지방은 다이어트에 효과적입니다.
소금물에 절인 게걸무에 고추씨를 넣어 냉장고에서 3개월 숙성하면
국물 색깔이 진해지고, 알맞게 익어 먹기 좋은 상태가 됩니다.
* 게걸무 짠지(장아찌) 먹는 방법
게걸무를 자르고, 게걸무 절였던 물에 생수를 부어주면
시원한 맛이 일품인 게걸무 국물이 만들어 집니다.
게걸무 짠지는 발효과정에서 특유의 매운맛은 줄어들고, 깊은맛은 배가 됩니다.
육질이 단단해 몇 년이 지나도 무르지 않고,
특히 입맛이 없을 때 입맛을 돋워 주고, 만성 비염과 기관지에 특효입니다.
* 게걸무 부작용, 섭취시 주의사항
일반무에 비해서 매운맛이 강해서 위장장애가 있어나 위가 약한 사람은 위를 자극할 수 있기 때문에 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
[천기누설에 나온 게걸무 파는곳 농장연락처]
게걸무 판매 및 문의 이광범 010-2433-4417 / 010-3791-4417
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