mbn 알토란 임성근 청국장찌개 발효밥상 131회
김하진 새우젓달걀말이 두부찌개 이종임양파식초
* 이종임 만능양파식초 만들기
1. 양파 500g은 깨끗이 씻어 채 썰어 하루정도 햇볕에 건조시킨다.
2. 소독한 유리병에 말린 양파와 껍질 담는다.
3. 현미식초 5컵, 원당 4큰술을 잘 녹인후 양파에 부어준다.
4. 뚜껑을 잘 닫아 밀봉한 후 서늘한 곳에서 2주간 숙성시킨다.
한 달 후에는 양파와 양파껍질을 걸러낸다.
식초액만 숙성시키면서 요리에 사용한다.
이종임 오이미역냉국 황금레시피
1. 건미역 반줌은 10분 정도 불린다.
불린 미역에 청주(또는 소주) 1큰술을 넣고 버무린다.
2. 끓는 물에 버무려진 미역을 넣고 약 5초간 아주 살짝만 데친다.
건져서 찬물에 담가 2~3번 헹군다.
3. 헹군 미역은 손으로 짜서 물기를 제거하고, 먹
기 좋은 크기로 작게 자른다.
4. 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
국간장 3큰술, 매실청 4큰술을 넣고 양념한다.
* 매콤한 맛을 원하면 고춧가루 1작은술을 넣는다.
5. 양념한 미역과 채썬 당근은 간이 잘 배도록 조물조물 버무린다.
6. 큰볼에 생수 4컵, 만능 양파식초 5큰술을 넣어 섞은후
양념한 미역에 부어준다.
7. 오이 반개는 채썰어 넣고, 송송 썬 홍고추와 청고추를 넣고 섞는다.
8. 마지막으로 통깨 1큰술을 뿌리고,
먹기 직전에 얼음을 넣어주면 시원한 냉국 완성!
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