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천기누설 백매 효능 만드는법 간 건강 매실 효능 오매 백매 만들기

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mbn 천기누설 한알의 보약 매실 262회 

간 건강에 도움이 되는 매실 백매 효능 부작용


약이 되는 매실의 정체는? 


백매의 효능  




매실은 성질이 따뜻하고, 신 맛이 있으며 독이 없다. 


아연, 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 구연산, 사과산 등이 풍부하다. 


호르몬 분비와 신진대사를 촉진하고, 혈액을 깨끗하게 해 


노화를 예방하고, 피부 탄력증진, 성인병을 예방한다.  








오매와 백매의 차이점


 

백매는 완전히 다 익은 황매실을 소금에 절인 것이고, 


오매는 덜 익은 열매를 매연으로 훈증시킨 것이다. 





백매 만드는 방법 


황매실을 30~40일 정도 소금에 절인다. 





3~7일 정도 햇볕에 말리면 


수분이 빠져나가 곶감 같은 모양이 된다. 







동의보감에 따르면 백매는 기침, 설사, 갈증해소에 좋다.


백매는 사과산, 레몬산 등의 좋은 향기가 풍부해 


입에 물고 있으면 구취를 없애고, 염증도 완화시킨다. 


또 입마름도 막아 구강 건강을 좋게 한다. 




뿐만 아니라 소금에 절이는 과정에서 


피루브산의 흡수율이 높아져 


간 건강에 도움이 된다. 








오매 만드는 방법 


볏짚을 태운 다음 재로 변한 볏짚안에 


한지로 싼 매실을 넣어준다. 


2~3일 정도 훈증흔 다음 말려준다. 


1리터에 오매 10개를 넣고 


중불에서 20분정도 끓이면 오매차가 된다.   




 오매는 면역 항균작용이 뛰어나며 


기침, 설사, 갈증, 복통, 소화불량에 효과적이다. 





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