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만물상 강순의 고구마순 김치 살림구단 강순희 고구마순김치 담그는법

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살림 9단의 만물상 196회 강순이 명인의 족집게 제철밥상

이계호 교수 장건강법 청국장 비빔밥 수박껍질 동치미 


강순의 6월 제철밥상 고구마순 


고구마순 삼치조림 & 고구마순 김치 




1. 건고추를 물에 한번 적신후 확독에 갈아준다.


다시마물을 조금씩 부어가며 곱게 간다. 





2.  갈아놓은 고추에 밥을 넣고 같이 간다.








3. 멸치가루 (굵은멸치를 말려서 손으로 부순것) 를 넣는다. 





4. 고추씨, 설탕, 고춧가루, 


액젓, 다진마늘을 넣고 양념장을 만든다.  








5. 부추, 양파, 고추를 넣고 양념에 버무린후 


고구마순을 넣는다. 



* 고구마순 껍질은 연한 소금물에 담가놓으면 


쉽게 벗길 수 있다. 



6. 아삭하고 짠 오이지를 넣어 버무린다. 


* 고구마순 김치가 빨리 익는걸 막아주고 


아삭아삭한 식감을 살려준다. 







6월 제철밥상 !! 입맛 돋우는 


강순의 명인표 고구마순 김치 완성!!! 





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