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홍쌍리 매실 액기스 담는법 만물상 홍쌍리 매실청 매실주 장아찌담는법

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살림9단의 만물상 112회에서는 홍쌍리 매실명인이 출연해

매실원액 엑기스, 장아찌, 매실주 담그는법을 소개했습니다.

홍쌍리 매실 원액 만드는 법

매실 구입시기


과거에는 6월 6일(망종)~6월 25일 사이에 구입 

요즘은 날씨가 빨리 따뜻해져서

5월말 ~6월 초 구입하는것이 좋다. 

매실청 엑기스 재료

청매실 1kg, 설탕 500g, 올리고당 500g, 

2kg 용량의 보관용기 





먼저, 매실은 물에 비벼 씻어 솜털을 제거하고 깨끗하게 세척한다.

이쑤시개를 이용해 매실 꼭지를 제거한다.


만물상 홍쌍리 매실청 담그는법

1. 저장용기(항아리)에 손질한 매실 1kg을 담는다.


2. 올리고당 500g을 먼저 넣고, 

그 위에 설탕 500g을 덮는다.


*명인의 팁

입자가 고운 설탕을 사용하면 발효가 잘 된다.

3. 입구를 창호지로 덮은 상태에서 

약 1달 동안 발효한다. 


* 초반 숙성과정에서는 숨을 쉬게 해주는것이 좋다.

안정된 이후에는 랩으로 밀봉한다. 





* 매실액기스 보관 숙성방법

절대로 젓지 말고 반음지에서 

1년 동안 숙성하면 매실발효액 완성!


홍쌍리 명인이 추천하는 매실청 보관 최적의 장소는?


오전에는 햇볓이 들고

오후에는 그늘이 지는 반음지

1년이 지나면 쪼그라들었던 매실이 

다시 부풀어 오른다. 




오래 숙성한 매실 건더기는 황금알!!

천연소화제로 좋아 속이 더부룩하거나 체했을때

숙성 매실을 한알씩 먹으면 좋다. 




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