본문 바로가기

오늘의 이슈

천기누설 당귀잎 장아찌 만드는법 빈혈 수족냉증 당귀잎장아찌 담그는 법

반응형


mbn 천기누설 208회 <피를 맑게하는 초록색의 비밀>에서는

밀싹쥬스, 다슬기우린물과 함께 당귀잎 먹는법을 소개했습니다.

* 당귀잎의 효능 


5월이 제철인 당귀잎은 뿌리의 영양이 

잎으로 올라와 가장 영양이 풍부해지는때이다. 


당귀잎에는 엽록소와 데커신이 풍부해 피의 생성을 도와 

혈액 부족 현상을 개선시키킨다. 


또 혈액에 부족한 산소를 공급해 오염된 혈액을 깨끗하게 만들고 

혈액 순환도 원활하게 해서 수족냉증과 같은 빈혈 합병증에도 도움이 된다



* 당귀잎 장아찌 만들기 

먼지와 이물질 제거를 위해

당귀잎을 흐르는물에 깨끗하게 씻는다.


장아찌 만들기


1. 물에 당귀 뿌리 3조각을 넣고 10분 정도 끓인다.  

당귀뿌리를 넣어주면 간장의 염도를 낮추고, 

보관기간 동안 군내를 제거해준다.


물 2 : 설탕 1 : 식초 1: 간장 1 컵을 넣어

팔팔 끓인다. 


2. 밀폐용기에 당귀잎을 차곡차곡 넣고,

간장물을 뜨거울때 부어준다. 


3. 한김 식힌후 냉장고에서 3일 정도 보관하면 섭취 가능하다. 


* 당귀 부작용 섭취시 주의사항

평소 위장기능이 약한 사람이 당귀를 과다하게 먹을 경우 

설사, 무른변, 복통을 유발할 수 있으니 먹는양이나 횟수를 줄여야 한다. 




2015/06/08 - 오이지 무르지않게 담그는방법, 오이지 물없이 만드는법 레시피


2016/05/29 - 밀싹 씨앗 파는곳 당뇨 밀싹 키우기 44kg감량 밀싹 다이어트


2016/05/30 - 연근장아찌 만드는법 기분좋은날 유자청 오미자청 연근피클 


반응형