mbc 기분좋은날에서는 박영란 교수의 매실 발효액과 함께
아삭한 매실장아찌 담는법을 소개했습니다.
*박영란 매실 고추장 짱아찌 레시피
매실5kg(과육3.5kg), 설탕3kg, 소금1큰술, 고추장2kg
달임장: 다시마육수2컵, 설탕1/2컵, 국간장1/4컵, 물엿1/2컵, 소금1t
매실은 청매실 중 단단한 것으로 구입한다.
발효액을 만들때와 마찬가지로 꼭지를 떼고,
물에 담가 손바닥으로 비비면서
매실에 붙어있는 솜털을 깨끗하게 씻어
식초물에 5분 정도 담갔다가 물기를 제거한다.
큰 것은 6등분, 작은 것은 4등분으로 과육을 저며 씨를 제거한다.
설탕3kg, 소금1큰술을 섞은 후 매실에 넣고 윤기나게 버무린다.
버무린 매실은 용기에 담고 골고루 저어
설탕을 녹여주고 시원한 곳에 보관한다.
3개월 정도 후에 매실과 액기스를 분리한다.
달임장 만들기
다시마육수2컵, 설탕1/2컵, 국간장1/4컵, 물엿1/2컵, 소금1t
재료를 모두 섞어 반으로 조린다.
100일 후 건져낸 매실은 고추장2kg에 버무린다.
버무릴때 매실청으로 농도를 맞춰준다.
고추장에 버무린 매실은 항아리(용기)에 담고
맨위에 달임장으로 얇은 막을 입히듯이 부어준다.
3개월 숙성후에 파, 마늘, 참기름, 통깨에
조물조물 무치면 매실 고추장 장아찌 완성!!
2년 숙성 후에도 아삭아삭하고 더욱 깊은맛이 나는 매실 장아찌!
입맛없는 여름철 밥한그릇 뚝딱하게 되는 밥도둑이에요~
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