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mbn 알토란 183회 여름반찬백서

이종임 상추겉절이 돼지불고기 김하진코다리조림 


임성근미역초무침 만드는 법 



불린 미역,  오이 1개, 배 1/3개, 청양고추2개, 홍고추 1개 , 


중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,


 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술, 


멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술   






1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음


 물기를 꼭 짠다 








2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친다. 


 건져 냉수에 2번 정도 헹군다 





3. 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다


길게 펼쳐 한입 크기로 자른다







미역초무침 양념 황금비율 



4. 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 


생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 


사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 


깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 섞는다. 




5. 양념장에 미역을 넣고 버무린다.







 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 


5cm 길이로 편 썬 오이 1개, 




5cm 길이로 편 썬 배 1/3개를 넣고 버무린다. 






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