mbn 알토란 여름엔 밥이 보약이다 184회
김하진 강된장 찰보리밥 임성근 묵은지말이밥
임성근김치냉국밥 재료
묵은지 1/4포기, 김칫국물 1L,
멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL,
사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵,
꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금
1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다.
찢은 김치에 참기름 2 큰 술,
설탕 1 큰 술을 넣어 밑간한다.
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2. 김치국물 1L를 체에 거르고,
멸치다시마육수 1.5L를 넣는다.
알짜비법 - 사골육수를 넣어라
3. 사골육수 500mL를 붓는다.
사과 3배 식초 3 큰 술,
설탕 반 컵,
꽃소금 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
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4. 무우 1/4토막은 6cm 길이로 나박하게 썬다.
소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절인다.
절인 무의 물기를 꽉 짠다.
5. 절인 무 약 400g에 육수 약 1컵을 붓는다.
밥 한 공기를 펼쳐 담는다.
채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치,
양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술을 넣고,
국물 8국자(약 4컵),
각얼음 4개를 넣어주면 완성!!
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