mbn 알토란 보리밥 김하진 열무나물 184회
임성근 김치냉국밥 묵은지말이밥 장명하 마늘밥
알토란 김하진 된장보리밥
찰보리 2컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2 큰 술,
다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반
1. 찰보리 2컵은 바락 바락씻어 냄비에 넣는다.
물 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다.
* 보리를 너무 오래 삶으면 단맛이 빠진다.
2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고
감자 2개를 깍둑썰어 넣는다.
맛술 2 큰 술, 다시마 1장,
찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.
강된장 만드는법
4. 달군 팬에 물 4 큰 술,
다진 쇠고기 100g을 넣고 볶는다.
다진 청양고추 3개,
작게 썬 애호박 1/4개를 볶는다.
송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술,
된장 1컵, 고추장 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은 뒤
불을 끄고 그릇에 옮긴다.
5. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다.
호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.
호박잎이 없이면, 채소잎으로 덮는다.
밥이 되면서 물이 떨어지는걸 막아준다.
6. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.
약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들이면 완성!!
2018/06/24 - 알토란김치냉국밥 임성근 김치말이밥 만들기 사골육수 들어간 김치말이밥
2018/06/11 - 알토란 고추장물 고추다짐장 임성근 고추다짐레시피 경상도 밥도둑 고추장물
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
만물상 피현정 팽팽미인크림 만들기 살림9단 만물상팽팽미인크림 병풀추출물크림 (0) | 2018.06.30 |
---|---|
알토란 임성근 김치냉국밥 김치말이밥 만들기 사골육수 김치말이밥 황금레시피 (0) | 2018.06.24 |
만물상 매운돼지갈비찜 조영신 살림9단 만물상매운 돼지갈비 고기전용 만능양념장 (0) | 2018.06.22 |