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mbn 알토란 보리밥 김하진 열무나물 184회

임성근 김치냉국밥 묵은지말이밥 장명하 마늘밥 



알토란 김하진 된장보리밥



찰보리 2컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2 큰 술, 


다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반






1. 찰보리 2컵은 바락 바락씻어 냄비에 넣는다.


물 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓인다. 







 끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다.    



* 보리를 너무 오래 삶으면 단맛이 빠진다.






2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 









3. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고


감자 2개를 깍둑썰어 넣는다.



맛술 2 큰 술, 다시마 1장, 


찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다. 








강된장 만드는법 



4.  달군 팬에 물 4 큰 술, 


다진 쇠고기 100g을 넣고 볶는다.



 다진 청양고추 3개, 


작게 썬 애호박 1/4개를 볶는다. 









송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 


된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은 뒤


 불을 끄고 그릇에 옮긴다.  







5. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 







호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.   



호박잎이 없이면, 채소잎으로 덮는다.


밥이 되면서 물이 떨어지는걸 막아준다.








6. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다. 


끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.


약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들이면 완성!! 





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